老舍小说《骆驼祥子》读后感
我看完《骆驼祥子》后,有一种意味深长的感觉,使人回味无穷。老舍先生的文笔向来朴实,平易近人。这部长篇小说非常出神入化,能够引人入圣,而且警动后世。
“骆驼”是祥子性格的一种释义,代表着老实,健壮,坚忍。祥子来自农村,到了北京后,他选择当一个普通的人力车夫。他一直有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾,成为一具自暴自弃的行尸走肉。这不仅仅是祥子的悲哀,也是那个社会的悲哀。祥子只是千千万万车夫中的一个缩影。
老舍以自己当时生活环境,所见所闻及遭遇,真实地写一个劳动者—人力车夫坎坷悲惨的生活,这样令当时的读者有深刻的感受及有切身处地的感觉。另外,同是生活在坎坷悲惨生活的读者看了后可以感受到有人明白他们的遭遇,让他们知道如何面对困难。这也是一种警示,不能想当时的祥子一样被困难打倒到最后自甘堕落。
老舍真真实实地,赤裸裸地,没有一点修饰地写这个人力车夫而将当时中国黑暗的旧社会对劳动者的种种剥削及压迫完全地呈现在读者眼前。讽刺了当代的社会。
这部小说彻头彻尾的是一个悲剧。祥子从开头的善良淳朴,正直诚实到最后的麻木狡猾,都是我没有想到的。祥子奋斗过、努力过、拼搏过,可最终还是没能逃脱他最后的悲惨结局。但,这才是现实,不论在哪个时代,都可以看到这样令人遗憾、令人惋惜、令人无奈的例子。
我看《骆驼祥子》时,就是身处於中国二十年代末期的北京。感觉就是好像祥子这个车夫曾经生存在世上,看《骆驼祥子》就像看老舍替祥子写传记,有一种不能用笔墨来形容的真实感。
我觉得自己能生活在这廿一世纪是非常幸福的,因我不像祥子的人生一样要面对坎坷悲惨的遭遇。我没有面对失去父母之痛,不用在年少时便要出外劳动工作等等。我非常感恩我能生於一个幸福的家庭。
老舍的文笔非常老练,我看的时候真的感受到低下阶层的苦不堪言。中国二十年代末期的北京低下阶层市民和现在香港低下阶层的市民遭遇也有类同。他们有些会连日常开支也有困难,终日为了生活奔波没有机会改变境遇摆脱贫困。
比起那时的祥子,现在的人们是好太多了。
如今,进城打工的农民工们,有着政府的关心,国策的优惠,这使得他们生活的重担减轻了不少,与活在那个年代的祥子形成了鲜明的对比。我们现在要做的,就是认清人生的路标,义无返顾地向前进发,不失去自我,不迷失方向,坚持自己对的选择,把握好每一个今天。