老舍小说《骆驼祥子》读后感
他的强者之路上有太多荆棘,所以在他头破血流太多次之后,选择做一个能让自己过得好的弱者。
——题记
一口气看了大半本书,从祥子满身干劲拼搏进取看到他黯落浑浑噩噩。这其中太多事,大大小小,有好的,坏的多。两件把祥子打倒的大事,一个是虎妞怀孕,让祥子苦闷无助,这也是首件极大的与祥子打算好的未来冲突的地方。第二件,当一切步入正轨了,又一个晴天霹雳下来,虎妞死了,用尽钱财办法还是一尸两命。祥子变卖了所有珍重的东西为她料理了后事,辛苦攒下的一切又付诸了。这让他想起了小马儿爷俩,穷人的命都是一样的。他开始不为了自己期许的所谓“未来”去打拼,去争取——善有善报苦尽甘来不是说给穷人的。
祥子最初是何等的要强,他那么傲视天下,卓尔不群的,经过一次次落败,也渐渐否认了自己原来满心的干劲和希望。得过且过,别苦了自己,这虽是没什么不妥,可再怎么说也有种麻木,潦倒,混入世俗的感觉。祥子不是不要强,也不是不想要强,可他终究拼不过生活。他发现其他车夫的做法是不得已的,也是经验留下的存活之策。他的强者之路上有太多荆棘,所以在他头破血流太多次之后,选择做一个能让自己过得好的弱者。“有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”(《骆驼祥子》)
“祥子完全入了辙,他不比别的车夫好,也不比他们坏,他就是那么个车夫样的车夫”。他已经有了多出旁人许多的向上的愿望和坚持。
老舍的文章,每一个细节都那么真实动人。让你觉得好像一切情节都有它想表达的,而好像桩桩件件都那么紧凑,彼此铺垫又彼此承接加深,设计好一样。可另一方面,事情的发展总会突然急转,让人心头一紧、出乎意料,总是读着就乐了,就皱了眉,就叹口气,就瞪大眼睛张开嘴。他是怎么做到让文章既跌宕又彼此相系的呢?
写老舍文章的读后感,就总让你有些着急:好像要赞美他的描写、笔触、情节,你总会概括得不伦不类;想扬一下他所表达的思想,能写出的还是那些极其相似而又比其逊色的话。文中叙事你讲不来它的精髓重点——好像每一笔都那么重要;议论部分你还找不到别的措辞更适合表达那种感慨,废话说了一通,看起来不如文章精彩、明白、挑人心弦,让人思考。
老舍的文笔,把描写部分写得那么应人物的心景,描写得入人心。他能控制好“风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着”这样豪迈而让祥子感觉痛快淋漓的场面;“阳光本来就很微弱,松林中就更暗淡。他坐在地上,地上有些干草与松花。什么声音也没有,只有树上的几个山喜鹊扯着长声悲叫”这是祥子面对突如其来的变故,最先的反应是内心空洞、崩塌;“看着这一老一少和那辆破车。老人一边走还一边说话,语声时高时低;路上的灯光与黑影,时明时暗”,这是祥子看透车夫一生的索引,“心中感到一种向来没有过的难受”,祥子是一个与老者同等的车夫,是穷人;他内心对老者、小马儿、穷人的同情,好像也无意中同情了自己。老舍能把一切不起眼的景物,一个神情一个小动作顺着文章情节点得那么好,另一方面又能把最无华最真实符合人物的语言附加给各型各色的人物,表达出这些他笔下的人物在当时“社会”这个舞台上身临各种事件的所思所想,用那么平凡、毫不避讳,甚至于其他人不敢写下的文字呼喊出他们,也是老舍自己的声音。
老舍笔下每个人都是有血有肉的,他们的一言一行一举一动都明明白白地向我们述说着事态,或世态。同时,朴实干净的语言为大家带来了华丽词藻修饰不了的震撼和那个时代的还原。