《人的误区》读后感800字
第一次完整地认真地看了一本关于心理学的书。一直以为这类书籍多是通过一些例子反复向读者灌输人人皆知,但是又很难做到的道理。而在此书中,作者试图用些逻辑推理,论证了那些“很难做到”的道理,其实不是空话大话,而是略经思考,即可得出“唯一”结论。全书分为12章,根据误区存在,发现误区,误区的表现,误区存在的原因,一些具体问题,误区解决的一些具体方法,结论的顺序来安排各章。告诉人们只要将刻苦勤奋、合乎逻辑的思维、幽默感和自信心等品质集于一身,他便可以真正地生活。书中第一章的标题也是主宰自己,主宰自己从主宰自己的思想开始,而所有的情绪是思想的生理反应,思想是可以选择的,也就得出自己可以主宰自己的情感。后面陆续的章节就是围绕着这个观点去具体分析和阐述:实际生活中我们如何在一个个这样那样的误区里丢失了自己而让别人来支配着自己。对于这些误区,因为东西方的差异,作者的分析不一定妥当。但是他向我们所传递的:帮助自己建立起为自己的感情负责的能力,面对生活懂得思考与分析,成为拥有独立人格和思想的人。
作为职业习惯,在看时,自然会去思考一个问题,精神愉快,本是人的一种自然状态,只要看一看天真活泼、无忧无虑的幼儿,谁都可以知道。人的误区的形成不是一朝一夕,有多少误区,是我们在成长过程中,所不自觉获得的,是什么使得,来到这世界,本一脸无畏样、天真烂漫的孩童,随着岁月的流逝,变得不再自信,做什么都开始瞻前顾后,脸上的笑容越来越少?在我们的教育中,能否注意些什么,使得我们的孩子从小经历的成长过程,不会在误区里走得太远。在阅读的过程中,发现,说话,是个很有技巧的东西。有很多我们司空见怪的行为,都在不知不觉地向孩子传递着错误的信息,将他引入心里的误区。