初登上界,乍入天堂。金光万道滚红霓,瑞气千条喷紫雾。只见那南天门,碧沉沉琉璃造就,明幌幌宝玉妆成。这就是初入上界的孙悟空所感。
孙悟空颇为高傲,它见有人阻止它进入南天门,就干脆不进,任金星劝说也没用。见到玉皇大帝,也不下跪。
孙悟空见识很小,当它当上弼马温时,还欢欢喜喜地去上任,又是刷马,又是喂草的,殷勤得很,把马儿都喂得肉肥膘满。
孙悟空重视名权,当它得知弼马温是个末等官,气得不得了,直径杀出南天门,回到花果山与孩儿们享福。
孙悟空胆子很大,当玉皇大帝派巨灵神去捉拿它的时候,它没有丝毫畏惧,而是穿戴整齐,向巨灵神作威。
孙悟空颇为自大,这就体现在“小太子,你的奶牙尚未退,胎毛尚未干,怎敢说这般大话 … 定要打上灵霄宝殿。”孙悟空初见哪吒,还不知他功力怎样,就说起大话,让人觉得他天下无敌。
孙悟空有雄心壮志,这就体现在,孙悟空只是一只会些武功法术的猴子,可是他偏偏要玉皇大帝让他在天上当齐天大圣,否则,他就闹个鸡犬不宁。不论任何人怎么阻止,他就是不听,一心要坐上齐天大圣的宝座,这也反衬出他的毅力。
孙悟空法力高深,“棒举却如龙戏水,斧来犹似凤穿花”这是它与巨灵神战斗的场面,轻而易举,孙悟空就将天庭神将巨灵神打了个落花流水。但他没有乘胜追击,而是放过了巨灵神一面,这也看出他宽容的特点。
孙悟空是随心的,“更不知官衔品从,也不记较俸禄高低,但只注名罢了。”由此见得孙悟空很轻松,他只要得到“齐天大圣”称号即可,其他的一律不在乎。
孙悟空是贪吃的,它将又大又甜的千年蟠桃吃了个遍,也不管是否会遭到王母的责骂;当他得知蟠桃大会没有邀请它时,就将大会上的美酒都喝了个遍,还打算喝完之后就回府睡一觉。
孙悟空是明智的,它在太上老君之处将仙丹如吃炒豆似的全部吃光,当他醒来时,知道已经酿成大错,他没有继续留在天宫,而是急急忙忙回到花果山,想要不再回天宫,希望王母大帝不知道是它偷吃了仙丹,弄砸了蟠桃大会。
看完了四,五回,不仅发现这两回的孙悟空都是负面的,贪吃,自大,见识窄,唯有一个优点,就是法术高强。希望下几回合的孙悟空可以树立其正面形象。