寒风吹彻读后感800字
我第一次读《寒风吹彻》是在高一,老实说我是不喜欢这样的文章的。当时的我认为作者无病呻吟,又故作深沉。我那狂妄的青春,活蹦乱跳的热情,是怎样也领悟不了刘亮程在一个贫困落后的村子度过大半生的感触的。就是雪,我也没见过,广东的冬天,一般都有5℃以上。所以,无法想象,寒风吹彻可以夺走一个人的生命,身体上的冷与心中的冷的千丝万缕的联系。
后来,再读的时候,感慨作者生活艰辛的同时,就觉得作者的话语中有太多的无可奈何了,有太多的悲观了,有太多的”听天由命“了。他说”他们被留住了。冬天总是一年一年地弄冷一个人,先是一条腿、一块骨头、一副表情、一种心情……尔后整个人生“,” 每个人都在自己的生命中,孤独地过冬“。作者说这话的时候,应该是很平静的吧,就像晚饭时的一声咳嗽,像晚饭后的散步时的一声叫唤。那是我幻想的年龄,幻想爱情的降临,幻想五彩的未来。相比之下,此时的刘亮程就显得有点对生命的”漠不关心“了。
前几天,我又读《寒风吹彻》,却是不敢评论了。听着他说”围抱火炉,吃咸菜啃馍馍想着一些人和事情,想得深远而入神“,自己又何尝不是这样呢,只是我通常会不承认罢了。听他感慨”冬天,有多少人放下一年的事情,像我一样用自己那只冰手,从头到尾地抚摸自己的一生“,这是他的消极悲观,还是他的坦然,对人生的坦然?他还说”许多年后有一股寒风,从我自以为火热温暖的从未被寒冷浸入的内心深处阵阵袭来时,我才发现穿再厚的棉衣也没用了。生命本身有一个冬天,它已经来临“这是他的无情绝望,还是他对与生命的淡然?
”生命中有一个冬天“,我是不敢承认,还是我在试图逃避?”生命中有一个冬天“,我是在悲伤,还是我在恐惧?现在才觉得,纵使是一个冬天又如何,那就坚强地,用春天的生机,夏天的热情,秋天的收获,去陪伴它。如果”被寒风吹彻“是注定的,无可避免的,那么就淡然的等待他的到来吧,就平静地品味每一天吧。
现在的我,才由心底里觉得,我以我20多年的人生阅历,以我狂妄的青春,以我稚嫩的文字,是无法完全体会与表达作者的冷,作者的”被寒风吹彻“。