《艾晚的水仙球》读后感作文800字
这本书从主人公艾晚的视角,讲了一个普通家庭里孩子成长的故事。艾晚是这个家里最小的孩子,她的姐姐和哥哥都是成绩非常优秀的高中学生,姐姐艾早十分要强,但是在高考期间她陷入了一场早恋,结果耽误了学习,没能考取大学。哥哥艾好整天在家里“吃书”,上知天文,下知地理,可以说是个神童,而且被名牌大学提前录取。可是他除了学习,什么也不会,也不与别人交往,是个书呆子,最后导致在学校里无法适应,被迫休学。艾晚不像姐姐、哥哥学习那么好,但她非常乖巧,会帮父母分担忧愁,替姐姐保守秘密,替哥哥张罗生活。艾晚的爸爸是个采购员,虽然长年不在家,但每次回家都要给孩子们带来礼物、带来惊喜,妈妈是这个家最操劳的人,她为每个孩子都费尽心机,希望他们都能成为出类拔萃的人才。
在这本书里,父母为孩子操尽了心,他们很关心和爱护孩子,而且特别关注孩子的成长。只要孩子犯了错误,总能及时发现,并尽力帮助他们从中摆脱出来。在他们的心中,孩子是多么的重要,为了孩子甚至可以牺牲自己的一切。书里的爸爸给孩子们带回来了几颗水仙球,水仙球默默在生长、开出淡淡的水仙花,就像孩子们的成长。在这本书的最后,艾晚的爸爸为了更好地照顾孩子,选择了不再出差。随着一天天成长,艾晚发现父母都在慢慢地变老,艾晚的心里有一点酸涩、有一点惊恐,还有一点点胀胀的疼痛。
读了《艾晚的水仙球》,我觉得我的爸爸妈妈也是这样的为呵呵心。前几年爸爸去外地工作,虽然他不能回家陪我,但他经常在电话里询问我的学习和生活,只要有机会就抽空赶回家抓我的学习,十分辛苦。妈妈一个人在家里费心劳力,又要忙自己的工作,又要时刻关心我的成长。妈妈曾经是一个漂亮的女生,但是现在却已经有了白发,这些都是为我、为家庭操劳的结果,所以我也像艾晚一样为父母感动,为父母心疼。我要学会替父母做一些力所能及的事,并且管好自己,好好学习,长大了有一番成就,可以报答父母的养育之恩。