《看景》,内容丰富,共分五卷,各有侧重,“生在山乡”,主要回忆了家乡和童年的美好生活;“那人那情”,叙写了身边的亲人、亲情的伟大和温暖;“在种植园”,展现了自己从事教育生涯的酸甜苦辣;“心羽一一”,抒写了作者的情感世界和思考;“时光碎片”,是生活点滴,也是内心呼唤。
写自己熟悉的,或者写自己身边的事情和人物,最容易动情的。通篇来讲,赵玲萍的散文语言质朴,不事雕琢,感情真挚,叙述细腻,对文字有很好的语感和把控,能充分地、准确地表达自己的思想和情感,担当者写作的良知和道义,带给人善良、温暖和正能量,清新的笔下,有泥土的清香、草木的芬芳,飘逸着淡淡的,挥之不去的人文关怀。
我是比较喜欢后两卷的,当然,对于每一个写作者,家乡、亲人、工作等是无法回避和割舍的,但要出新,是很难的,虽然有自己不同的个人感受,很容易被许多共同的背景所蒙蔽。“心羽一一”, “时光碎片”这两卷,我觉得不是被动接受社会,而是忽如梦中醒来,主动地去感知社会,勇敢地表达自己的思想和情感。有时候我们需要保持对文字的天然无污染,但我更在乎清丽纯净文字背后的灵魂呼喊。“新晋妈妈的心灵之羽”、“原来爱情一直在”、“女人花与梦”、“轨外断点”以及“时光短语”、“小女子茶语”等等,均是不错的篇章。特别是写冲入开水的茶叶“瞬间风起云涌,变化莫测,犹如旋岚堰岳,野马飘鼓。待慢慢沉静下来,那叶芽二在水里侵润着舒展。花叶婆娑起舞,旗枪交集沉浮,死茸茸细毫,有勃勃春色,温婉而持重。汤色淡绿,透明清亮,举杯凝眸,抿一口,睫毛都会沾上细细的白雾,舌尖两颊直到嗓眼游离一缕清透,若甘若苦,清气怡人。”从中可以看出作者语言娴熟的运用和对茶道的悟性,生动传人,留有余香!
作为一名老师,从赵玲萍的散文中,可以看出她对传统古典散文写作的良好继承,信手而来,行云流水,不仅注重状物写景,更在乎心灵与自然万物、各种景色的呼应和感受。
我不认识赵玲萍,和她未曾谋面,收到他的散文集后,有过几次简短的网上交流,缘于乡党和对散文的喜爱,我曾经答应赵玲萍在年底前写一点个人感受,不想今年天气干燥,我所居住的古城雾霾甚重,自己不幸身染病毒性感冒迟迟不能痊愈,一方面为自己的承诺而着急,另一方面愈发怀念自己的家乡,空气清新,万籁俱寂,真是一片诗意的栖息地。当然,赵玲萍的《看景》,也让我读到了作为一名受人尊重的老师,内心的宁静和恬淡。“山居望日月,素心数流年。”人生百态,滚滚红尘,只要有一颗隐忍、宽容、安详的爱心,在碎片式的日子里,从容面对,静静看景,我想,随着岁月的无情雕琢、生活的领悟感召,她的散文定会增加厚度和宽度,视野开拓、耐人寻味,有持久的原生态影响力,在一定程度上讲,聆听着她时光机中的文字声音,在黑白的简单色调中,会提供给我们简单快乐幸福生活的密码,不仅寻味着过去平淡简约的一切美好,还有对未来的坚信和执着,蒲公英一样,扎根乡土,放飞飘逸的梦想,让沉重的生活不再沉重,插上放飞的翅膀。