回到家,父母的一句问候,一杯热茶,一桌香喷喷可口的菜肴,和一双双父母盼望的眼睛,总呈现在我眼前。心里总暗暗发誓:一定不能辜负父母,一定要把书读好。比如 “林娜和她母亲的故事”。
把成绩单拿回家给父母看了后,又会说:“xxx,她和你是好朋友,她的分数就比你高好多了呀……”一大堆刺激我的话,家长们总是不“知足”,总喜欢拿自己的孩子和别人家的孩子比。又和话剧中毛毛他们三人的父母把分数当作衡量一切的标准如出一辙。
和父母大吵一架后,觉得自己什么都是对的,而父母又不理解,又不能尊重孩子的想法,孩子于能想出一条“必杀妙计”——离家出走。就像剧中“小娜因母亲不理解她而离家出走”。
谁的成长过程没有挫折和磨难呢?阳光总在风雨后嘛。最后话剧的结局可谓是“皆大欢喜”:父母了解了孩子的想法,尊重了他们的决定,渴望自由的鸟儿终于飞到了梦中的太阳河;而孩子也理解了家长的一片苦心。
美中不足的是,孩子和家长的转变似乎在一夜之间就完成了,可在现实生活中,家长与孩子之间所谓的“代沟”就没有这么容易一步跨过了。当然,不管家长采取怎样的方法,他们的出发点都是一致的——一切为了孩子。如果理解了这一点,理解了父母们的片片苦心,孩子和家长的冲突也许就不会这么激烈了。
朋友,还在抱怨学习的枯燥,生活的无聊吗?一昧抱怨于事无补,何不换个角度想想呢?有句话说得好:“我不可以改变事实,但我可以改变看法”!都说“阳光总在风雨后”,可谁说“风雨”不是一道特别的风景呢?换个角度,别一心期待着阳光,先欣赏起眼前的美景吧!毕竟,我们的十四、五只有一次,我们的“雨季”只有一次,静下心来,你会发现雨中别样的风情。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……