本书是作者混沌纪元背景系列小说中的一部。从整个混沌纪元背景来,漏洞颇多。单独看这部小说的话,背景设定虽不算出彩,但也没什么不合理的地方。值得一提的是,在本书背景中,“相信爱情”是个让所有人“不得不笑”的笑话,性开放的观念深入人心,人人习以为常。作者在环境细节方面刻画得非常好,让人感觉很自然。
这样,主角相信爱情就与周围人形成了强烈的反差,让人印象深刻。虽然表面上,主角也不相信爱情。在书中,作者又描写了一个在爱情方面极端保守(参考理学当道后的封建社会)其实骨子里贪婪、自私的放逐者群体。兰大似乎另有用意,但不妨碍读者从这些对比中感受到主角的深情。
兰大的文笔简洁,压抑。字里行间散发出隐约的淡淡的悲伤,有种特殊的韵味,体会这种意境的人比较容易引起共鸣。这样的文笔与本书主题相得益彰,增色不少。从兰大的书中,我看到古龙以及王朔早期小说的痕迹。在情节上,本书谈不上新颖,只能说是意料之中,情理之中。但本书是以人物性格推动情节发展的,要难得多。
本书人物塑造很成功。善于伪装、感性执着的男主依郁,外表柔弱但内心执拗的女主瑞拉,各具特色的女配,以锋为首的小小村庄的混蛋们,无一不栩栩如生跃然纸上。无论是爱情,还是友情,都表现得很到位。事实上,我一直认为兰大最令人称道的就是他对于感情的描写,以及他塑造的各种各样的女性角色。本书在这两个方面一如继往地出色。意外之喜是多了一群平时各种互损,但关键时刻绝不感冒坚决站在兄弟一边的可爱的混蛋们。
大概就这些了,呵呵。一千个读者,有一千个哈姆莱物。这本书呢?如果你喜欢赵敏和木婉清的话,我相信你也会喜欢这本书的。这本书我看了三遍,对我来说,它是仙草。
顺便吐槽一下,貌似现在千篇一律的杀伐果断已经成为网络小说的主流了。这样虽然很爽,但看多了也会审美疲劳感到乏味。其实不是读者不喜欢看感情戏,金庸小说每一部都有写爱情,大家一样看得津津有味。儿女情长不是毒,毒的是写得太假,太烂。
最后,支持兰大。