这一发现让我有了极大的兴趣,于是我开始进一步地了解昆虫的一生,我发现,即使是最凶猛,最彪悍并且善用心理战术的螳螂,在它的生命初期,也会牺牲在那最渺小的蚂蚁手下,在它已经成熟后,还难逃被母螳螂咬死的厄运,人性的弱点也正是如此呵,如果,你交给一个婴孩坏习惯,他便会变坏了,而一些不起眼的好习惯往往会成就一个人的一生;蜘蛛随便织出的网,就值得研究上好几年,即使一个数学家用最标准,最正规器具也画不出如此惊奇的创作啊!这奇妙的大自然孕育出了一些多么奇妙的生命啊—昆虫!可是,我们在惊叹的同时是否也该替虫子们着想呢?
在科技飞速发展的21世纪,人们在创造的同时也在破坏着,我不禁为它们的身世而惋惜,为它们的命运而担忧,现在,它们还在,可没有哪个人可以担保:在即将来临的22世纪,23世纪它们依然存在,玛雅人的寓言没错,只是我们的环保意识提高了,即便如此,地球已千疮百孔,如果这种生活方式再不改变,那么XX将不是传说,而是现实。