《中奖那一天》读后感
所谓诚信,就是要诚实守信,这是我们中华民族的美德。古人云:人无信不立,言不信者行不果,君子养心莫善于城。这些至理名言足于说明:诚信是多么重要啊!
我读了《中奖那一天》这篇文章后,深深为文中的爸爸的诚实所感动。故事是这样的:有一天,商场举行抽奖活动,父亲也参加了。当广播说让父亲去领奖时,我开心得手舞足蹈了。奖品居然是一辆小轿车,可父亲高冷地坐在车上,一点都没有喜悦的感觉。我有好几次都兴奋地想要坐上去,可都被爸爸给推下来了。我回去问妈妈:“为什么爸爸拿到了奖却一点都不高兴呢?”妈妈说:因为这奖品不是我们的。“我说:难道我们拿到奖品有错吗?”妈妈什么都没说,拿出两张彩票,说:“你仔细观察一下这两张彩票。”我看了看,发现有一张彩票的右角上有一个k,妈妈说:“这个k代表库伯,那天库伯让你父亲帮抽了一张并作好记号,中奖的那张是库伯的。”我很奇怪:可库伯是有钱人啊!”忽然爸爸走进来,一脸严肃。爸爸想了一个晚上,第二天,打电话给库伯,让他把车领了回去。那天是我们全家最高兴的一天。
文章中的爸爸没有让金钱财富玷污诚信,即使生活还困难,也要把不属于自己的东西——一辆奔驰牌汽车还给了库伯先生。“言而有信,一诺千金”是我们祖先传承下来的美德。讲诚信既是一种无形的力量,又是一笔巨大的财富,还是连接友谊的五彩纽带。任何一个守信用的人都将得到他人的尊重。它让我们懂得,诚实守信是人的精神财富,它比物质财富更为珍贵。
我也要求自己做这样的人:记得上学期,我和几个同学在足球场玩,我捡到了20元,一些同学建议拿去买东西吃,我也觉得这个建议不错,可我又想:如果拿去花,就不是一个守信的孩子了,这也是不道德的。于是,我把它交给老师,老师对我们微笑点了点头。此时,我的心比吃蜜还甜。其实,我身边也有很多讲诚信的人:有一次数学测验,我一个同学考得了100分,全班第一名,全班同学投去羡慕的眼光。可后来他发现有一道题错了,就去跟老师说明,结果才得97分。一些同学很奇怪,他都考得100分全班第一了,为什么还让老师重新改分数呢?现在才获第三名。后来他说诚信是做人的最基本品行,老师夸我是个诚实的人,我的心里比得到一百分要快乐多了。
是啊,诚实是金,黄金有价,诚信无价,诚信作为高尚的品格,可以给我们带来无价的财富!