今天,我读完了《时代印记》系列里的《寻找富兰克林》这本书。这本书记录了富兰克林从出生一直到逝世的故事。他是美国杰出的民主主义思想家、政治家,开国元勋之一,被誉为“民主之父”;同时,他还是享誉世界的科学家和出类拔萃的外交家。
这本书的主要内容是富兰克林在1706年1月17日出生在约赛亚的家里,富兰克林是这个家里最小的儿子。富兰克林在12岁时,就去了他哥哥詹姆斯的印刷所里学习印刷技术。他以“沉默的多古德”的名义给他哥哥的印刷所里塞他自己写的文章。后来,富兰克林去了费城,在那里找了一份印刷工作。他还在费城与自己的朋友开了一家印刷所,创办了《宾夕法尼亚报》。富兰克林创建了北美的一家公共图书馆,组织了北美的一个哲学会,创办了第一流的报纸、杂志,创立了北美第一支消防队,专职警察机构、民兵自卫组织和学院,并在邮政和路政建设事业中大放异彩。在1752年6月的一天,富兰克林用风筝实验得知了闪雷与电属于同一种物质,然后发明了避雷针。到了后来,北美殖民地和英国展开了战争,富兰克林亲自去找法国国王与北美殖民的独立后成为的英国结盟,共同对抗英国。到了1783年9月3日,英美两国签署了和平条约,同一天,英法两国也签署了和平条约。最后,富兰克林回到了他日夜思念的故乡——费城。从1788年10月14日开始,富兰克林从此结束了他长达60年的政治生涯。就在1790年4月17日这天,夜里11点,富兰克林逝世了,享年84岁。就这样,本杰明·富兰克林就走完了他人生路上的84载春秋,然后静静地躺入了教堂的院子里。而他的墓碑上只刻着7个字——“印刷工富兰克林”。
在这本书中,我最喜欢的一个故事是本书的第十一章——《跻身于科学圣殿》。这个故事写了富兰克林很热爱科学,在儿时发明了一种调色板式的游泳加速器;在印刷所当工人时发明了铜版印刷机等等。富兰克林和他的儿子一起动手,制作了一只大风筝,然后,他就用这只大风筝做了一个风筝实验,还根据风筝实验发明了避雷针。就这样,自学成才的富兰克林终于堂而皇之地跻身于科学的圣殿之中了。
富兰克林把自己的一生都奉献给了自己的祖国,我们要学习富兰克林那种勤奋、坚定、正直及勇于为人类解放事业奉献终身的崇高精神!