第一次知道这本自传估计是因为读《胡适留学日记》的第一篇,当时胡先生初到美国,买了一套《哈佛五尺丛书》(又名《哈佛经典丛书》),十分陶醉,每天读书五六个小时,于是百度了一下这套书是写的啥,知道是美国哈佛大学校长查尔斯·爱略特,从古今中外浩如烟海的文学巨著中选取了卷,作为哈佛学子必读书目,也是哈佛大学学生人文社科之基础。
《哈佛经典》旨在囊括人类有史以来至19世纪最优秀的社会科学和自然科学文献,以向现代读者展示人类观察、记录、发明和思想演变的进程。从学科领域来看,涵盖了历史、传记、哲学、宗教、游记、自然科学、政府与政治、教育、评论、戏剧、叙事和抒情诗、散文等各大学科领域。
而此卷丛书第一本便是这本《富兰克林自传》。时隔多年,终于找来这本自传来读,才发现这本书对于今日之美国,有着巨大的影响,美国中小学生必读书目中都有推荐这本书,这本书在美国影响巨大。所以,我更想找来读读。富兰克林的名字第一次听到估计是中学关于避雷针。
读这本自传,印象最深的有以下几点:
富兰克林家境贫寒,早早就辍学,在印刷厂打工,他白天工作,晚上把要印刷的书借走,第二天一早再归还,一直坚持自学读书。
富兰克林坚持吃简单的午餐,节省时间用来读书学习,并长期坚持。这一点另我反思,并试着每天吃饭的时间尽可能节省,营养均衡即可,不必刻意追求过于华美耗时的饮食。
富兰克林在偷渡到今天的宾夕法尼亚州时,饥寒交迫,当他得到两块面包时,将其中一个分给了遇到的一对母女,这个小细节让我很感动。
13条美德的一生一周休养养成计划,实际执行其实很难坚持,富兰克林在取得一定经济,社会基础之后,依然没有放弃这13条习惯养成计划,并坚持到人生最后时期。这种恒持的一种坚持,才最终成就了伟大的美国建国之父之富兰克林。
博览群书,积极为社区,为城市的建设贡献自己的一份力量,服务之精神。
书中之习惯与经验,如能理解并践行于个人日常之实践,方为真读书。不为富贵所迷失,不为贫寒所转移。中国古人之精神,与伟大的富兰克林异曲同工。走出生活的安乐区。