你所谓的稳定读后感800字
找一份稳定的工作,吃国粮这曾经是多少人梦想!甚至直到今天在家里找一份“稳定”的工作,要是能够做一个公务员,老师,银行小职员或者医生护士又是多少人的梦想呢?但这就真的稳定了吗?
这篇《你所谓的稳定》有些观点非常鲜明值得很多人去思考的。有稳定工作的人会说:体制内稳定,解决户口,每个月都有死工资,不用担心吃穿,还有空闲时间做自己的事情。我说唯有奋斗才是稳定的根基!
作者回答:很多人做不代表它是对的,我不觉得你稳定,因为你的生活是靠着一个政策或靠着领导的一句话,可变性太大。而我的工作,凭借自己的努力,市场会给我一个相对公平的分数,而只要我每天奋斗,生活是在我自己手上;可你不一样,你的生活在领导、体制手上。“我曾经问过自己,到底什么才是稳定,一份稳定的工作,一个户口,还是一套三居室房子。可是,直到今天,我很难理解为什么每个月五千块钱上班喝茶看报纸就是稳定,很难理解一个人要有一套房子之后才能去爱一个人,很难理解必须要有北京户口才能在北京开始生活。”
“那天我忽然明白,这世界既然每天都在变,所谓稳定,本身或许就是不存在的。这世上唯一不变的就是改变本身,所以唯有每天努力奔波,才不会逆水行舟不进则退。我们父母那个年代所谓的组织解决一切,政府承包所有的生活,已经一去不复返了,随着经济快速发展,遭已经完全改变了。”
很多人当公务员老师很多年如果突然职务被撤了,相信他们绝大部分人会感到心慌,如果这种稳定是建立在跟领导搞好关系和政府政策的基础上那是最大的不稳定甚至可以说这才是一次真正的赌博!赌输了很多人也许这辈子就一阕不振,一直以来我相信命运永远是掌握在自己手中,生下来如果不奋斗那岂不是让生命之花自我凋谢。。。只有每天进步才是最稳定的生活、既然如此,为什么要为了所谓的稳定放弃浪迹天涯;为了稳定丢掉生命无限的可能。既然世界上最大的不变是改变,那么就在这多姿多彩的生活里努力绽放吧。不是我热爱漂泊,而是我不想在我最年轻的时刻就可以看到我下半辈子会过怎样的日子甚至看到生命结束的样子。。。我愿生命之花更加精彩,即使前进的路上布满荆棘!世界,晚安!永远向前看!
拓展知识
《你所谓的稳定》摘自作家李尚龙新书《你只是看起来很努力》里的一篇励志感悟文章:你所谓的稳定,不过是在浪费生命。行走的路人,没人喜欢平稳的泥土,无论泥土多芳香,再忙碌的人也会多看一眼风中的百花。
《你只是看起来很努力》是中国优质新偶像李尚龙先生写给千万年轻人的成长和成功之书。本书以夯实别致的内容,独特另类的思考,让你在面对学业的压力,青春的迷茫,爱情的复杂中保持无畏无惧的心态,成为最好的自己。
47篇随笔和故事,或让人忍俊不禁,或让人潸然泪下,或让人茅塞顿开,或让人微笑释然,最终汇集成被《人民日报》盛赞的“改变千万热血青年的思维轨迹”。