读《今天我是升旗手》有感
寒假里,我读完了一本《今天我是升旗手》的校园小说,这本书的主人公肖晓给了我深刻的印象,里面的主人公肖晓出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优,几年来他心中一直有一个热切的愿望,但愿望总是得不到实现,他没有放弃,团结学尖子生林倩倩,帮助追星族祝小娜和包郝马驭等同学,智抓偷猴贼,积极参加手拉手活动……终于,他在临近小学毕业的时候,亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
其中一个故事是肖晓捡到一笔约5万的巨款。丢钱的人急得想自杀,但肖晓把钱还给了原主,不但还了巨款,还救了一条人命,因此被老师推荐成了升旗手,但是在该升旗的当天早上,因为上级要来学校检查,校长要梅老师把肖晓换成尖子生林倩倩,肖晓知道后,说梅老师骗人,就赌气闹情绪不去操场上参加升旗仪式,但最后经过老师的劝说,肖晓为了顾全大局,擦干眼泪,大步走去操场,参加了升旗仪式。
读到这里我真为肖晓难过,又一次升旗手的机会擦肩而过,这可是他几年的梦想啊!但肖晓能理解梅老师还去参加了升旗仪式,我真佩服肖晓的大度,以后我在和同学老师相处的时候,也要像肖晓一样大度,多为别人着想,为班集体着想。
后面的故事情节中,当林倩倩在课堂上突然晕倒,肖晓和同学们还有梅老师用三轮车送他到医院,老师都快跟不上的时候,肖晓和同学们已经到医院的门口了,肖晓背着林倩倩,累得满头大汗,回到家还讨好奶奶,让奶奶把林倩倩调到安静的病房,用最好的药。读到这里,我想林倩倩那么冷漠自私,不顾班集体的荣誉,还抢了肖晓升旗手的位置,真是可恨。但肖晓不但不恨林倩,还热心的帮助她,这个肖晓真是个乐于助人,宽宏大量的人,而我呢?经常和我的好朋友—雯雨,吵架闹情绪,我们两个就是不见面就想跟对方玩儿,玩起来,不一会儿友谊的小船就翻了,再一会儿我们就光想打起来的那种。我真羞愧没有肖晓的宽容和大度,我以后要改掉我这个毛病。
读了这本书,让我懂得了宽容大度,不要学的小肚鸡肠,要有宽广的胸怀和乐于助人的热情,才会更优秀。我一定会向肖晓同学学习的。