读《今天我是升旗手》有感
一天,我闲来无事,便随手翻开了已经放在我家许久的书——《今天我是升旗手》,看了起来。读着读着我就入了迷。故事主要讲的是一个名叫肖晓的男孩儿,他出生在一个军人家庭里。他妈妈在几年前就因患了一种莫名其妙的怪病而去世了。他从小就和爷爷奶奶生活,他的爸爸是个军人,很少回家陪他。肖晓他从小的愿望就是能够亲手升一次国旗,但是因为种种原因这个愿望总是没有实现,但是肖晓并不气馁,继续努力。他团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,还积极参加公益活动。终于,在临近毕业时,他亲手升起了鲜艳的五星红旗......
“旗升得越来越高了,肖晓感觉太阳的光芒‘轰’的一声跳进了他的眼睛,阳光火辣辣地穿透了他的身体,他的血液和筋骨都在热烈地燃烧,他的整个身体烧成了一把透明的火炬,是少先队旗上火炬的模样。他在心里快乐的叫着:太棒了!”读完了这句话后,我深受启发:肖晓他为了能升一次国旗,坚持不懈;他一身正气,敢于同坏人做斗争;他拾金不昧,捡了五万六千八百元钱并没有私拿,而是还给了失主。我们难道不应该学习肖晓这几种精神吗?
我还记得环卫工人宋金来,失主家人卢秋灵1998年从老家衡水武强来到天津做生意,现在天津和妻子范新彩、儿子卢亚飞一起生活打拼。老家还有一个正在读高三的女儿。5月4日患有严重更年期综合征和抑郁症的范新彩,在意识不清的情况下以为女儿在老家生了重病,于是没跟家人说一声,就一个人带上家里所有的钱款来到东站想坐火车回衡水老家看女儿。下班回家的卢秋灵发现妻子不见了,家中的钱款也失了踪。凌晨1时许,范新彩倒在了垃圾堆中,随身带的钱款也扔在了垃圾袋中,只是当时天黑且范新彩已经完全丧失意识,没有人知道她身上带了什么,更没人知道这些钱竟被扔在垃圾袋中,直到下午宋师傅回垃圾处理厂卸车时才发现。他发现了后,立即就报了警,最终找到了失主——范新彩。
我们一定要向宋金来学习,学习他这种拾金不昧的精神啊!
当升旗手也是我们每个小学生的愿望。我们应该向肖晓学习,祖国培养了我们,我们更应该在德、智、体、美各方面积极进取。 作为少先队的一员,当我们沐浴着祖国的大好春光,庄严地升起五星红旗时,感到无比自豪。听着雄壮的国歌、看着冉冉升起的国旗,我更加坚定了自己的信念:刻苦努力,坚持不懈,心系祖国、报效祖国!