读《今天我是升旗手》有感
轻轻地合上书,我的内心久久不能平静,眼前总是浮现出肖晓的可爱、纯真、勇敢、奋进的高大形象。肖晓何许人也?哦,很高兴的告诉你,他是我按照暑假读书计划所读的著名作家黄蓓佳阿姨写的儿童小说《今天我是升旗手》里的小主人公。读了全文后,我深受启发和鼓舞,一种敬佩之情油然而生。
主人公肖晓是一位勇敢、学习好、乐于助人的好学生。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。可是愿望总是得不到实现。但他毫不气馁,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……功夫不负有心人,在临近小学毕业的时候,他终于找到了实现愿望的机会,无比自豪地升起了一面鲜艳的五星红旗……
读了这部小说,我深深地被肖晓善良正直、美好纯真、不懈追求的人物形象所感动了,心潮澎湃,思绪万千。下决心也要做像肖晓那样不断追求理想、充满责任感,又富有良知的优秀学生。在肖晓心目中,升旗手是多么伟大,多么光荣,多么至高无上。然而,他追求理想的道路并不平坦。一次次出错,一次次摔倒,一次次委屈,一次次失败,没有挡住他前进的脚步,没有削弱他追求的意志;他在逆境中茁壮地成长。当他终于成为一名升旗手的时候,他所做的不再是去向别人炫耀自己,而是想怎样做的更好。肖晓就像一面镜子,从这面镜子里我看到了自己,一个整天躺在父母替我筑好的安逸舒适小窝中的自己。因为爸爸妈妈是学校的老师,所以在很多事情上我总是“享受”特权,虽然妈妈总是在我的耳边念叨:“不要总躺在妈妈的怀里,做一只展翅高飞的小鸟,飞向蓝天,飞向属于自己的世界。”但是我总不以为然,也不怎么了解妈妈的话,今天从《今天我是升旗手》这本书中我读懂了妈妈的话,明白了妈妈的一片苦心,也找到了我与肖晓之间的差距:他为了自己的理想不怕困难、不懈追求;而我呢,总是不肯离开父母的怀抱,不愿去独自展翅高飞。
现在,当我再次翻开这本书时,我的心情依然还是那么激动,我仿佛看见日光照亮了我的整个小房间,也照亮了我前行的那条理想之路!肖晓的不懈追求、乐于助人的精神将永远伴我前行!