读《今天我是升旗手》有感
暑假里,我阅读了《今天我是升旗手》这本书,看完此书,我深受感触,一颗追求理想的种子在我的心底深深埋下。
这本书讲述的是主人公出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,但愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动,终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
读了这篇文章,我深深地被肖晓善良正直、美好纯真、不懈追求的形象所感动了,我下决心也要做像他那样不断追求理想、充满责任心,又富有善良的优秀学生。在肖晓心目中,升旗手是多么伟大,多么光荣,多么至高无上,在他心目中有着升旗那庄严、肃穆的景象,他的为自己理想感动,为它心仪,也为它追求。他追求理想的路并不顺利,而是艰巨、复杂,他有意做好事,甚至出现制造事故的不良行为。他在一次次出错中成长起来,从表面的荣誉感转化为内心的责任感;虚荣被真诚代替,他开始努力使自己的行为人品更加符合一名升旗手,不再为了升旗手做好事。当他终于成为一名升旗手的时候,他不再去向别人炫耀自己,他长大了。然而新的理想在他心中萌生,不再是当升旗手,而是当航空母舰的舰长。理想,一直在肖晓心中。追求理想的道路尽管艰难,但它会教会你许多,会使你长大,会使你成为一个优秀的人,这何乐而不为呢?
我记得,以前我总爱躺在父母的臂弯里,沉浸在父母的成就里,总依赖着家庭的优越与富足,凭借父母的地位和权力,做一只永远长不大的小鸟,总挣脱不开妈妈的怀抱。妈妈常常教育我:“你要做一只展翅高飞的小鸟,挣脱父母的怀抱,飞向属于自己的世界,去不懈追求理想!”我听了妈妈的话,半解半惑,这个暑假,我通过阅读了《今天我是升旗手》这本书后,我找到肖晓与我之间的距离,他能够为了自己的理想不懈追求,而我呢,不肯挣脱父母的怀抱,不愿去展翅高飞。我下决心,要做一个像肖晓那样不懈追求理想的人!
夜深了,我再次翻开此书,心中久久不能平静,心情还是那么激动,这时我看见日光照亮了我整个小房间,我想也照亮了我的那条理想之路!