读《今天我是升旗手》有感
一本好书,往往会让人爱不释手。暑假里,我读了很多好书,其中,黄蓓佳写的《今天我是升旗手》,给我印象最深。
这本书的主人公叫肖晓,他出身于军人家庭,崇拜英雄,奇思妙想,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回升旗手。尽管由于种种原因,愿望总不能实现,但是他没有放弃努力。他坦诚地帮助“学习尖子”林茜茜;和包郝、马驭等同学智抓偷猴贼;热心对待“追星族”祝小娜;帮助希望小学学生并由此引发“手拉手”活动……终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。
在我周围也有像肖晓一样品学兼优、乐于助人的好学生。比如我们班的李承翰和周子贤,他们都很聪明,善于动脑、勤于思考,别人遇上麻烦事,他们便会热心地去帮助。有一次,我美术课上没有灵感,不知道该怎么画、画什么,李承翰告诉我可以在封面上画一条蟒蛇,背景画一片丛林,标题就写《巨蟒丛林》;还有一次,我的作业遇到了一点难题,便去请教周子贤,他热心地给我讲解题思路以及如何举一反三……
我们班也有像林茜茜一样的尖子生:于馨博、凌菲菲、杨靖涵、李承翰……他们的成绩十分优秀,别人遇到难题时,他们也会耐心教导。
书里还有一个情节很有意思,肖晓想去北京天安门看升旗仪式,竟然一个人坐火车去了,也太大胆了!我想起二年级暑假,妈妈带我去天安门广场看升旗仪式,由于下大雨,升旗的士兵们都被淋得浑身湿透了,但动作有力、神情坚定。当《国歌》声响起,五星红旗冉冉升起时,广场上所有人都很激动,我也肃然起敬,至今记忆犹新。
这本书故事生动、情节曲折,很吸引人。读完后,我也受到了启发,要像肖晓一样品学兼优,敢于承担责任,养成自觉良好的习惯,更加尊敬长辈。如果有一天,我也能当上升旗手,那真是一辈子难忘的经历啊!我会向着这个目标努力的!