城南旧事的读后感作文
《城南旧事》是林海音的一部自传体短篇小说,分为《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》五个部分,描写了英子七岁到十三岁时住在老北京城里发生的事。其中我最喜欢《惠安馆》这个故事了。
《惠安馆》讲的是在椿树胡同里有个女人,人人都称她疯子,纯真的英子却与她成为了朋友,随着她们友谊的发展,英子了解到;疯子原来叫秀贞,秀贞被男朋友抛弃了,狠心的母亲还把她的孩子小桂子扔在遥远的齐化门。于是英子决心帮秀贞找回孩子,正在她寻找之际,发现妞儿的经历和小桂子一样,妞儿或许就是小桂子。于是英子偷拿了母亲的一只金手镯,带着妞儿交给秀贞。秀贞万分开心,带着妞儿和金镯子准备乘坐火车去找男朋友……大家都希望她们能找到幸福,但事与愿违,秀贞母女却葬身在火车的巨轮之下。
秀贞与妞儿的悲剧令人刻骨铭心,在这本书里还有许多这样的小人物:斜着嘴笑得兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,还有藏在草堆里的小偷。这些人和事,都形象的反映了当时老北京的人情风貌和封建社会男尊女卑的社会现象,也闪烁着劳动妇女们的善良、勤劳的光辉。
;长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒……哼着这首悲伤的《送别》,我心中感慨万千。这不仅仅是一部小说,还是一部英子成长的纪录片,那些点缀在英子成长道路上的人和事,就这样悄悄的远离了,但却深深地烙在她的记忆中。每个人心中都有自己的;城南旧事,那就是我们的童年,那就是我们自己的成长印记。