城南旧事的读后感:收获
午后的阳光下是悠闲的,散漫的。一个人泡一壶好茶,让茶香溢满书屋,捧着书静静的阅读。此时与书的亲近,是书的内容走进我的心灵,与我融为一体,心与心在碰撞震撼着我。于是我找到了知己。
静静的看完手边的《城南旧事》,它把我拉进了一个怀旧的心灵里,将自己多层次的情绪色彩以一种自然的不着痕迹的手段精细的表现出来。读《城南旧事》心头会荡起一丝丝温暖,她不刻意的表达着什么,文中没有风花雪月,没有豪言壮志,只有娓娓道来。像我此时品的茶,像我昨日饮的酒。她不经意的表达着什么,却为我留下了浓郁深厚的清香,使人有一种晕的感觉。
林海音带着我走进了《惠安馆》,认识了《兰姨娘》,在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,回忆着《冬阳-童年-骆驼队》。作者笔下的人物是那样的真实而生动的再现当年当地的人们生活,他们善良,愚昧。他们充满欢笑还有悲伤,这些把我带进了作者的精神世界里。年轻漂亮的小芸要嫁人了,她和姐妹们讨论着嫁妆的购置和对未来生活的展望。她的母亲方老太太为小芸绣着鸳鸯枕,她在隔壁听着女儿和好友的交流后,从孩子的故事中找到了自己年轻的影子-----文字在不经意中鼓舞着我们,对于目前要有信心和希望,不然日子就难熬了。
记得小时候,吃过晚饭的夏夜。崖上的邻居们散坐一片,闲言碎语,有一句没一句或者热烈的议论着,聊着他们的事情,关于庄稼的,关于新闻的,还有邻居谁的孩子考上大学了等等。我们小孩子在崖上捉迷藏,踢沙包,还有沙包找不到的吵闹声和欢笑声。《血的故事》给了我就是这样的感觉而身临其境。林海音用语言来产生与我的共鸣,她努力把我的视线和思想牵引到与作品一样的境地,她把人写的真而存在。通过这篇文字再次说明了素材来自生活中的所见所闻,对于多种人物的心理描写和细致的刻画,反映出每个人的性格,所述的语言更能符合人物的特点。
崖上的核桃树老了,这棵树伴随着几代人一路走来。收获的季节里,我站在树上打着核桃,也敲打着我的记忆。我收获着丰硕的果实,也收获着《城南旧事》的精神食粮。