城南旧事小说的读后感
合上《城南旧事》的最后一页,回想主人公小英子在老北京城南的悲欢离合、喜怒哀乐。我的心 久久难以平静。这本由女作家林海英写成的自传体小说,远近闻名,还被译成各种语言来到了国外,深受读者的喜爱。
《城南旧事》主要讲了主人公小英子在七岁到十三岁在北京城南的故事。结识了斜着嘴笑的兰姨娘、骑着小驴回老家的宋妈、不理小孩子的德先叔叔、椿树胡同的疯女人、井边的小伴侣、藏在草堆里的小偷儿。可是最后,这些人物都离小英子而去了。在最后的《爸爸的花落了,我也不是小孩子了》这个故事中爸爸,也离小英子而去了。
而最令我难以忘怀的,就是《我们看海去》这个故事了,它主要讲了这么一件事:在小英子搬家后,她结识了一个性情和善、老实敦厚的一个人,他也是一个慈爱的哥哥、孝顺的儿子。这个哥哥还有小英子约定了以后要一起“看海去”,但是他,其实是一个小偷。最后这个大哥哥,还是被抓住了。
《城南旧事》,用小英子童真的口吻,写出了一个儿童在小学六年中看到的成人世界,道尽了人世间复杂的情感和真实的人性。用小英子朴实的目光,描绘了一幅妙美绝伦的风景人情画卷。将英子眼中北京南城的风光。融入到了字里行间。