城南旧事读后感小学
手捧一本《城南旧事》,心中有一种表达不出的情感。那怦然心动的瞬间,那动人的故事背后,透露出淡淡的忧愁……
“长亭外,古道边,芳草碧连天。天之涯,地之角,知交半零落……”正如这首歌一样,整本书都那样娓娓动人,好比一曲忧伤的歌,处处充满了对逝去的童年的美好回忆。
这本书给人的感觉是朦朦胧胧的怀旧。林海音对儿时的回忆如此清晰,大概是因为逝去的童年让她懂得太多太多了吧!书中有许多人物,惠安馆的疯子秀贞、小桂子妞儿、宋妈、蹲在草垛里的小偷、热情开朗的兰姨娘、不理孩子的德先叔……这些形形色色的人物陪伴主人公——小英子,度过了一个快乐、美好而又精彩的缤纷童年。
主人公——英子,以孩子稚嫩的心灵,单纯的双眼去看大人们的世界。英子对任何事情都充满好奇,正是因为她对世界的好奇,让北平生活的点点滴滴印入她的记忆,成为美好的回忆。
书中的每一个故事都感人肺腑。就说《惠安馆》这一章吧!英子却与人人嫌弃的疯子秀贞结下了深厚的友谊,英子三天两头就往惠安馆跑,听秀贞讲小桂子的故事。直到有一天,英子偶然听到了宋妈与邻居的谈话,知道了事情的来龙去脉,并知道了小桂子的颈后有一块青斑,便决定帮秀贞找到小桂子。无意中,英子发现自己的好朋友妞儿颈后就有一块青斑,于是秀贞妞儿母女相逢了……
的确,人间的真情是什么也阻挡不了的,虽然当时英子只是个六岁的孩子,但她懂得了“爱”这个字的真正含义,这个“爱”字也诠释了英子逝去的童年。
小英子是一个善良的孩子,她把人世间复杂的事情看得单纯,她懂得友谊,懂得亲情,也懂得珍惜美好的童年。童年的人和事,都随着岁月渐渐淡化,是岁月送走了兰姨娘、宋妈、秀贞、妞儿和慈祥的父亲,是岁月抹去了那些城南旧事,是岁月冲刷了童年的泪痕与欢乐。
那一篇篇城南旧事,似乎是安静地逝去的。这本书坦然地描述了一个个旧人、一件件旧事,很随意,很从容,不紧不慢地如小溪般淌过。
童年是指尖划过琴键的一刹那,童年是脚步踏过草地的一瞬间,童年更是一首独一无二的美妙动听的乐曲。童年,逝去了便不会再有了,但岁月无法抹去的是一颗永久的童心!