《城南旧事》读后感
有一本书,使我的成长变得快乐;使我的童年变得多彩;使我的生活变得充实;使我一切的一切都成了美的化身。
那是一本林海音写的小说:《城南旧事》。书中内容活泼,朴实真切。满带着林海音的真情实感,这是由她的北京生活点滴故事写成,这本书深受读者喜爱。
小说《城南旧事》跨越了时代和政治,以温馨的笔触描绘人性及人的命运。通过读这本书,我仿佛看见了时代的风云……
我十分热爱它,一想到故事中的情节,我心里就会升起一种说不出的激动——那是因为作者在展现热闹的市民生活外,呈现着成人世界的悲欢离合、喜怒哀乐,道尽了人世间复杂的情感和真实人性。
自从我把它买回家,我便一有空闲的时间,就要把它小心翼翼的地捧在手心上,津津有味地读着,品味着。
每一次读,我都仿佛从书中进去,进到另一个人的心灵里,倾听另一个人的心声。好似有一种身临其境的美好感受。有时,我会把自己当做里面的主人公,主人公心中的喜、怒、哀、乐,我都会细细体会……
有了它,我的心情就会从怒转喜,由哀变乐。生活就此变得快乐、充实起来。就好像是吃了什么能让心情变得愉悦的神药似的。我常常看它、回味它。有些人不明白,就会问了:“你都把它看了这么多遍了,怎么还对它这样感兴趣?”我会轻松愉快地告诉他们:“因为我每次读,每一次对书的感受、心得、想法都是不一样的,这种感觉是非常有趣。所以每次它都会给我带来一种不一样的味道。这就是我对它百看不厌的原因。”