《城南旧事》读后感1000字
小巷在古城中恬静地睡着,童年在记忆中朦胧地吟着。灰蓝的天空,轻缓的脚印,悦耳的铃声。那缕最和煦的冬阳,安逸的踱入了最冰冷的角落…… ——题记
这本《城南旧事》是文坛名家林海音女士独步文坛三十多年的经典作品,由中国青年出版社出版,温暖了一代又一代人的心。主角英子用她稚嫩而天真的双眼,好奇地打量着社会,打量着人群,打量着善良,打量着丑恶。用她温暖的双手使文章字里行间都充斥着天真与暖意,让人们在淡淡的忧伤中,走进英子的童年,回到自己的童年。
翻开封面,这个小姑娘一切童稚的思绪都统统展现在你眼前——惠安馆善良可怜的疯子找到失散多年的女儿原来就是英子卖唱的伙伴妞儿,而两人双双消失在暴风雨英子发烧的夜晚,是酸涩团聚的泪水冲洗着这段温暖的记忆。草丛里被人憎恨的小偷,在她眼里也是为让弟弟读书而迫不得已的善良的人,许下一起看海去的美好诺言,是令人向往的约定吹拂着这段遐想的记忆。从大宅院中逃出来的姨太太,依然是美丽的象征,英子撮合了她和读书的“四眼狗”,心里却留下了说不出的遗憾,是保护家庭的决心围绕着这段芳香的记忆。慈怜善良的奶妈失去孩子的心痛,使英子告别了第二个母亲,望着乳母与黄板牙离开的背影,是胜似亲情的暮光拥抱着这段眷恋的记忆。最后,英子小学毕业了,而父亲却因疾而长眠于地下,坚强成长的责任封锁了这段失去亲人记忆,告别了这段天真童趣的岁月。童年也永远埋藏在这些记忆深处。
合上尾页,我的心灵却依旧没从柔缓的情节于深深的回忆中走出。英子在城南的旧事,好似一场梦,夹杂了许多泪与欢笑,可是我们的童年也丝毫不比她逊色呀!细细回忆,小时候的光阴总是那么慢,每一次畅游的时光总是那么快乐——第一次去动物园,第一次上幼儿园,第一次考一百分,第一次同学聚会,第一次细看母亲脸上的细纹,第一次……那么多第一次,那么多记忆,也被什么掩去了吗?那颗童心,那颗永远快乐的童心,现在又去了哪里?可是,就算记忆随风飘散,童年去不复返,快乐却是谁都能拥有的,亲人,朋友,甚至陌生人都在不停的呵护我们,给予我们更多美好的记忆。童年,我们都拥有过,而未来也正等着我们去创造,我想小英子也是这样想的。
引用书中的话:“我对自己说,把他们写下来吧,让实际的童年过去,心中的童年永存下来”。童年永远在我们心中。