读《城南旧事》,心境是平和宁静的,作者林海音的文字纯净淡泊,平白朴素的叙述,说不出的天真,却道尽了人世的情怀。小英子用“我分不出海跟天,我也分不出好人与坏人”的清澈童声,为我们唱起一支支素朴单纯的歌谣——缓缓而去的河流,缓缓而去的岁月,生活就在你眼前,缓慢地诉说着自己。黑白剪影的冬日残阳里,缓缓而行的骆驼群,走过了冬,走过了夏,走过了英子的童年,悲欢离合,世事变迁,花开花落的季节,只有那缓慢悦耳的驼铃在心头一点点荡漾。像孩子的思绪一样,文章情节的编排似乎很随意,然而正是这跳跃性很大的语言,在潜移默化中让我们感受着孩童的可爱与单纯。整部作品都是以孩子的眼睛观察周围的一切,以孩子的笔触来描写一切,让我们从始至终都能处于一种阳光的和明朗的氛围中;然而那个年代里的那些故事,却无处不透漏着哀伤,让人在一种一半明媚一半忧伤的心情里体会着感动。关维兴的淡墨水粉画,静雅诗意,老北京城墙的古韵、光线季节的变幻、人物表情的细微神韵,与淡而隽咏文字一样穿透人心。
爸爸的花儿落了
我也不再是小孩子。
当英子在散落的夹竹桃前默念时,那首哀婉、惆怅的骊歌就一直萦绕在我耳畔。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多……”不知那位旷世才子李叔同为这首西洋曲填词的时候,可曾想到过它穿透时空的凄苦苍凉。梳着油松大辫子的秀贞、水亮眼睛的小伙伴妞儿、一起看海去的小偷、清幽幽散发茉莉香气的兰姨娘、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终撒手人寰的慈父……他们都曾在英子的生活里爱过、笑过、哭过,痛过、真切地存在过,却又悄然离去,如烟飘过。英子不喜欢离别,却也只能在温情的回眸里用心灵的彩笔给岁月着色。英子的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。
这是一本带着浓郁的诗意与旧社会气氛的书!
刚读完最后一章,我就忍不住“总结”到。的确,林海音以她超逸的文字风格,绕具魔力的文笔,通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。一种说不出来的天真,自然而不造作。道尽人世复杂的情感,将英子眼中的北京南城风光恰如其分地融入字里行间。在展现真实热闹的市民生活之余,更为我们架设了一个她所经历过的时空背景。
那是生活中平凡而美丽的诗,是故事,是梦幻,读时仿佛轻重音乐,扣动人心,字里行间所隐含的对社会的评价,对童年的回忆,对生活趣事的乐道,还有家中的或人或事......
更重要的是,这本书以英子的视角,真实的裸露了旧社会邪恶的一面与美好的一面,当然是前者为多。那时的市民是怎样的一种思想啊,家家相爱,却也有户户互仇,在暗处勾心斗角的更不少;落后的北京、落后的中国、落后的文明、落后的未来!那是怎样的一种生活?