骆驼队来了,停在我家的门前。
“它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷。拉骆驼的摘下了他的毡帽,秃瓢儿上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的大气中。”
远方的骆驼队不紧不慢,带着熟悉的驼铃声渐渐靠近,历经无数的夏去东来,也拉开了林先生对童年的回忆的序幕。
这是一本浅染忧伤的书,它有太多充满童真的爱,也有太多的无可奈何和身不由己,透着英子的双眼,去展现大人世界的复杂性和纠缠不清的悲欢离合,她的聪明善良和大人之间难以捉摸的复杂变化形成了鲜明的对比,不写悲写实,却处处透露着悲。
那原本只是一双无忧无虑的眼睛,在他父亲的花落之后却在那一时刻充满了太多的坚韧和悲怆。
大人的世界纷杂扰乱的多,在这个孩子眼中也很难琢磨。
在和好伙伴妞妞的交往中,知道她的童年并不和自己的一样,有太多的委屈和不安,妞妞即使找到了亲生母亲秀贞,最后却在相认的晚上双双惨死在火车轮下,而妞妞的母亲秀贞身世也是道不尽的凄楚。
造化弄人,命运弄人,在英子心中笼罩上一层无法拨开的愁云惨雾,梦想和现实终究无法跨越的吧。
书中描述的故事皆是灰色基调,是时代造成的种种悲剧,却以一个孩子的眼睛来向世人展现,说不尽的凄楚,道不明的悲怆,这段发生在北京古城南边的故事却是那个大时代的缩影,这种在封建伦理道德下的禁锢,在底层人物上表现的更淋漓尽致。
这只是个故事,就像英子说的,不知道那个年轻人到底是好人还是坏人,没有界定,用童心来看现实,丑陋,丑陋,还是丑陋。
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”
林先生对童年的回忆也由此拉开了序幕,所有对童年往事情意的缱绻终究会被风吹散,抓不住一丝痕迹,长大了就是长大了,再也学不了,也变不回去。
冬阳下的骆驼队越走越远,清脆缓慢的驼铃声也渐行渐远,那已在眼前的童年时光也烟消云散,长大了便是长大了,童年只存在记忆中,只能回忆,只能浅浅的品味,这童年的回忆也拉上了帷幕。