《城南旧事》800字读后感
在这个史无前例的超长寒假里,我读了《城南旧事》这本书,里面的内容令我久久难忘。
城南旧事的主角小英子是作者林海音以自己为原型,讲述了她童年时在老北京遇到的形形色色的人与经历的事。
读完《城南旧事》,令我的心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什幺,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,温厚淳和,那样的安静祥和,弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。
最让我感动的是最后一章,英子小学毕业典礼上,她爸爸病情更加严重了,毕业典礼结束后,英子见到了爸爸最后一面。以往那个爱哭爱闹的英子,这一次竟然不哭不闹,只是看着落了满地的夹竹桃花,喃喃道:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”
英子的成长让我有所触动,在她生命中成为过客的人,更拨动着我的心弦。“惠安馆”、“骆驼队”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”,每一章节都饱含着朴素的气息,感人肺腑。故事中斜着嘴的兰姨娘、骑着驴回老家的宋妈、不理我们小孩子的德先叔叔、椿树胡同的疯女人、藏在草堆里的小偷、井边的小伴……似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让英子坚强了、也长大了。透过英子童稚的双眼,我看到了大人世界的悲欢离合。
在我生命中也有一个藏在心里的人,她与我是青梅竹马,两岁时便认识了,她总是包容我。这一晃就是十年,在这个学期,她就要转学了,我与她隔山隔海,回头一瞥,难再相见。在滚滚红尘、茫茫人海中,能相遇相知相识,本来就是一种难能可贵的缘分,我要好好珍惜当下,尽量不要失了联系。
我与英子的生命一样,有写不尽的过客,这也说明人生就像一列火车,有的人只能陪你走一段路就得下车,而有的人能陪伴你很久。我们可能阻止不了,但可以尽自己最大的努力去珍惜,不让自己留遗憾。
人生总是坎坎坷坷,会有你一辈子忘不掉的人和事,所以我们才应该珍惜。生命因为短暂所以要万分珍贵,努力去活。过往皆是云烟,所以要及时释怀得失,快乐生存。珍视生命,爱亲人、爱自己、爱生活,珍惜这一列人生火车。