在炊烟里,在北京城的霞光下,是那个小姑娘,一翘一翘的辫角,奔着,走着,向那记忆中的城门跑去了,向她那无拘无束的童年奔去了。她是谁?她,就是英子。
小小的她,随父母几经周折来到这巨大而寂寞的北京城。没有朋友,只有自己家的奶妈——宋妈。什么都让她感到新奇,冬阳里的骆驼队,也能引发她一连串的幻想与期盼。她小小的世界里,装着满满的童真与希望。但是人总是要长大的,从惠安馆开始,英子的童年就开始一点点的往终点行去……
惠安馆里有个疯子,英子是知道的。所以即便让她过去,她也是怕的,女疯子整日疯魔般念叨的孩子,她也原以为是不存在的……直至她略略知道了秀贞的悲剧,她并不是疯子,又到她认识了妞儿,知道妞儿也不是那人家亲生的——她仿若知道了什么石破天惊的秘密。在那个风雨交加而黑暗的夜晚,她是如何撑着自己小小的身子跑进那漆黑的夜里,是如何为了给一个家庭团聚的机会而偷出了家里的金镯子?可是秀贞和妞儿死了,死在了冰冷的铁轨下,死在了火车的车轮下……他们一家人再也没有机会团聚了。秀贞和妞儿,本身就是个悲剧,人们说她们薄命,人们说秀贞活该…英子小小的心里,有那么多委屈无法诉说。她的童年离她远些了。
野草丛的深处有个人,他是英子在捡球时意外发现的。英子与他许下了“以后,我们一起去看海!”的诺言。他又经常与英子聊起他优秀的弟弟,英子心里想着,他是个好人吗?也许是吧。直到那一天,她手中的小铜佛终于出卖了他。英子终于知道,他是个贼,拿着偷来的东西供弟弟上学。他是个好人吗?是个坏人吗?人们都说他坏,英子小小的心里,却无声的呐喊着。她的童年离她远些了。
还有那么多那么多的故事,兰姨娘,德先叔,再有宋妈那懒惰的丈夫,两个可怜的孩子,一个死了,一个卖了。宋妈天天挂念的孩子,居然一个都不在了。英子不明白宋妈为什么不管自己的孩子——可没有宋妈,英子的生活是什么样的呢?
“长亭外,古道边,芳草碧连天…”英子唱了五年的骊歌,终于到别人为她送行了。英子觉得自己长大了。粉红的夹竹桃别在头发上,仿若父亲的陪伴,父亲老了,也病了。常常有人要她做大人,她的童年可还是没有走啊。可直到她归家,她却知道父亲已经去了医院…父亲的花儿落了,她的童年也走到了尽头。
英子的童年,只留存在城南。与凋零的夹竹桃,与车水马龙的景象流转,一齐消失在了时间的长河中,再不归来。