读《城南旧事》有感
近日,我们全班同学一起阅读《城南旧事》这本书。像泉水流经山谷;像滴水滴在我心房;像花朵在我眼前展颜一般。可想而知,这本书对我影响多大!这本书描绘了林海音奶奶在童年那“喜怒哀乐”、“五味杂全”、“悲欢离合”的滋味。
这本书是一篇记叙文,分为:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我再也不是小孩子》这五篇短文。
小时候的林海音奶奶,有人叫林英子,有人叫英子,就是没有人叫她的原名林含英。英子曾有一个叫妞儿的好朋友在。虽然妞儿是个“疯子”的女儿,穿得又破又烂,身上又全是被她“父亲”抽的伤。英子家境富裕,却不且意与妞儿玩耍,还常常为妞儿抱打不平。由此可以看出她们情深意浓的友谊,我羡慕极了!可是妞儿与秀贞居然在火车铁道下惨死了,真可惜,妞儿看不到她童年玩伴写的《城南旧事》了。
英子大约六年级时,父亲就与世长辞了。大家都知道:缺了一个人的家,都不能叫家。英子从小挑起家庭重担,她该多辛苦啊!
我们相对来说就幸福得上天了:家务有妈妈做,做饭有爸爸,整天像个小皇帝似的,躺在床上“长眠不起”的我们,能挑起重担吗?
可英子呢?身边最亲的人一个接一个地离她远去:妞儿、秀贞、宋妈、爸爸他们永远也回不来了!难道英子不难过吗?不可能!如果我们穿越到那里,我们挑得起什么?我们能吃苦吗?我觉得我置身于中,我就是英子。
当然,这里的美食也馋人呢!反正这本书我很喜欢,希望你们也多看一下这本书,我反复读了十几来遍了。