读《城南旧事》有感
读完这本书,英子的故事在我脑海中浮现,使我深受启发。英子是善良的,她与一位经常痴立在胡同口,寻找女儿的“疯”女人秀珍结为朋友,并答应为秀珍找女儿;宋妈的儿子被水淹死,女儿也送给别人,不久丈夫用小毛驴接走了宋妈,英子深表伤感。英子又是不幸的,英子的爸爸因肺病去世,她体会到了自己的责任,觉得自己长大了。
回想自己:我生活在一个幸福的家庭,衣来伸手,饭来张口,身边有父母的陪伴,学校有老师的教导和同学的帮助,然而我却一点儿都不知足。记得那次,我学奥数一回家,就和妈妈要手机玩“吃鸡”游戏,经过再三央求,妈妈都不同意。于是我约朋友在院子里玩耍去了,在玩乐中,我渐渐地淡忘了有关手机的事。可是回家后就控制不住自己,又向妈妈要手机,妈妈的态度坚决,我的想法未能得逞,非常沮丧。“如果你不给我,我要离家出走。”我脱口而出,冲出家门,找了一个偏僻的角落蹲下来,静静地望着天空……手机真的能让我感受到快乐吗?手机真的能弥补我和妈妈之间的感情吗?英子和朋友的不幸的遭遇又一次浮现在我的脑海中,我后悔了,我不应该玩游戏,更不应该和妈妈赌气,选择离开。我决定回家向妈妈道歉,希望妈妈能原谅我!
在以后的日子里,每天清晨起床后,我都会捧起经典大声朗读。我渐渐地明白:读书可以充实自己,读书可以陶冶情操,读书可以改变命运。童年是短暂,童年是易逝的,美好的时光将会一去不复返,别让幸福的时光在我手心悄悄溜走,我要好好珍惜。每当我再次翻开《城南旧事》这本书,英子的形象仍让我记忆犹新,希望它能给我带来更多更大的收获!