读《城南旧事》有感
《城南旧事》是台湾作家林海音的作品,读起来令人手不释卷。
《城南旧事》是一本自传体小说,说的是在20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”——秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,但后来大学生一去不返,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死未卜,英子非常同情他。英子得知小伙伴妞儿的身世很像秀贞的女儿小桂子,后来又发现她脖颈后的青色胎记,便带妞儿去找秀贞。离散六年的母女重新相认后,秀珍立刻带妞儿去寻找爸爸。不想母女俩却惨死在火车轮下。后来英子一家又迁至新帘子胡同。影子又在荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人,有分不清其实好人还是坏人。不久,英子捡到一小铜佛,被暗探发现,抓走了年轻人。还有兰姨娘和宋妈也是作品中的重要角色,兰姨娘敢于争斗;宋妈的孩子一个被淹死,另一个被丈夫冯大明卖了,心里十分伤心。后来,英子的爸爸因病去世,英子随家人乘上远行的马车,告别了童年。
《城南旧事》读罢,我心中像打翻的五味瓶,百感交集,五味杂陈。
英子的童年中有太多的人离去。年轻人,不是说好一起去看海吗?兰姨娘,你和德先就这样离开了?宋妈,你回老家后的生活可好?还有英子的爸爸......英子的童年是曲折的,又是七彩的。她的童年里有欢乐,也有悲伤,又得到,也有失去。
此时,我感觉有一大团什么东西堵在心头,想表达,却又不知道该如何表达。