读《城南旧事》有感
今年,我让爸爸给我买了一本《城南旧事》,因为我在语文课本上学习了《城南旧事》的序言——《冬阳童年骆驼队》。我觉得《冬阳童年骆驼队》是一篇极富有儿童色彩的文章,我非常喜欢这篇文章,所以才让爸爸给我买了一本《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。小说作者林海音,台湾著名女作家。原名林含英,小名英子。她在北京城南度过了难忘的童年。20世纪80年代,《城南旧事》被拍成了电影,深受观众的喜爱。
翻开《城南旧事》的一篇文章,我立即被浓浓的孩子气吸引住了,字里行间透露出丝丝的稚气,可爱而不受拘束,无忧无虑的纯真让每一个人向往。
纯真无邪的小英子在遇见大人们称之为“疯子”的秀贞时,自如、怜悯的神态使我肃然起敬。为朋友两肋插刀的小英子帮好朋友妞儿找到母亲秀贞,自己却累倒,那为朋友着想的精神让我感动……稚嫩的小英子在分辨不出好人与坏人的时候,遇上了贼,她那聪明、伶俐、厚道的语言令我敬佩。
这本书让我不仅让我阅读了文学名著《城南旧事》,书后面关于作者林海音的资料更是丰富多彩、让我着迷!
我们看海去!
我们看海去!
蓝色的大海上,
扬着白色的帆。
金红的太阳,
从海上升起来,
照到海面照到船头。
我们看海去!
我门看海去!
《城南旧事》在暴行、罪恶和污秽占满文学篇幅前,抢救了许多我们必须保存的东西……