读《城南旧事》有感
小学五年级的课文里,有一篇文章叫做《窃读记》是林海音这位女作家写的。上这篇课文时,老师为我们介绍了一些关于林海音的事情。当老师提到《城南旧事》时,我眼前一亮,顿时感到十分亲切。从老师的口中知道《城南旧事》还拍成电影,获得中国电影金鸡奖等多项大奖呢!
真巧,学校运来的书里,正好有《城南旧事》,我买到了这本书,不禁兴奋之极,心仪已久的书终于到家了。拿起书,我便迫不接待地打开,心早已飘到了书上,沉浸在书的快乐里。
在惠安馆一文中,小英子十分胆大,她与疯子秀贞相识,还经常和她说话呢!在秀贞杂乱无章的话中,小英子了解一些关于她的事。秀贞托小英子帮忙找小桂子,结果发现妞儿就是小桂子,小英子把妈妈那珍贵的镯子送给了秀贞,这儿让我感到小英子有一颗善良的心,她是一个六岁的孩子,可是却懂得友谊,懂得爱,这不禁使我为小英子十分骄傲。
在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这一文中,有多处伏笔,都写爸爸的病情,“爸爸的花儿落了”象征着爸爸的爱将离我远去,象征爸爸的寿命已临近,意味着我要独立了。
在结尾时,也有“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”。这一句是多么悲伤的落笔,是一种深入骨髓的痛,你会用怎样的情感表达呢?
《城南旧事》写小英子童年时的经历,这书上的悲欢离合常常使我牵肠挂肚,这上面的小英子有一颗纯真善良的心,形象地写出了人世间的悲欢离合。这本《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年,童年是我们孩子的乐园,是孩子们的天地,虽然花儿谢了还会开,但是童年一去就不会回头,希望我们的童年比英子更美、更精彩!