读《城南旧事》有感
《城南旧事》讲述的是主人公童年住在北京城南发生的一些事情。他十分怀念那里的景色和人物,就这样,作者写了一本《城南旧事》。
《城南旧事》通过小姑娘英子的眼睛,描写了当时北京形形色色的和许许多多的人和事。
《城南旧事》讲述的"见到冬阳下的骆驼队,学骆驼咀嚼的傻事。"在惠安馆遇到疯子秀贞,在油盐店认识妞儿,并帮秀贞找到女儿小桂子。"我"病好后,搬进新家。在附近荒原园中认识了一个厚嘴唇,光头的年轻人,他为了供弟弟上学不得不去偷东西。后"我"在荒草地上捡到一个桐像,警察局发现带走了这个人。兰姨娘也是作品中的一个重要角色,她是一位敢作敢为的新时代女性。"我"九岁那年,宋妈因小栓子的死和丫头子被送人痛苦不堪,最后和丈夫离开了。后"我"毕业的典礼爸爸没参加,一件件的事情让"我"成长了。
本书作者林海音,原名林含英,小名英子。于1918年生于大阪,不久即返台,后举家迁居北京。
文中我最喜欢的是《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了》这一篇,几乎是全文总结。
英子的童年是纯洁的,如一块无暇的翡翠。而我的童年则是甜蜜的,如蜜一般甜美。
看《城南旧事》这本书,心头总是漾起一丝丝温暖,因为在这个城市里已经很少看见这样精致的东西了。它不刻意表达什么,只是一幅画面从容地描绘一个孩子眼中的老北京,就像是生活在介绍她自己。
每一朵花,在绽放之前,都需要经过发芽,生根,冲破花苞才能绽放出美丽的花朵。这个过程是十分艰苦的,只有经过后才能明白其中的道理。