读《城南旧事》有感
最近,我读了《城南旧事》这本书,深有感触。
这篇文章主要讲了作者林海音在小时候发生的故事。她用稚嫩的眼光看待她身边这些形形色色的人与事。对那些复杂的人和事,她有着自己特殊的理解和看法,但她也有分不清的事,像她分不清好人和坏人的区别。
我很喜欢文中的英子。她可以为了小桂子与秀贞重新团聚给予她们妈妈的金手镯、自己的钻石表。这是件几乎连一个成人都做不到的事,这让我想起了一句俗话“赠人玫瑰,手有余香。”这个故事让我感动。小孩子的勇敢与机智,让人回味无穷,同时又反思自我。这个故事让人仿佛回到了那个令人陌生但并不久远的年代。这本书不但道尽了小孩子间纯真的友谊,还反映了当时社会,人与人之间各种离奇的琐事,还有封建制度的黑暗。
就如生活中的我们,应该用我们那独特的眼光在生活中发现真、善、美。她的童年之所以出色,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。
童年是快乐的,童年的许多趣事为童年增添了色彩。童年,像一条小河,一去不复返,我们的童年过得像小河流水般快。所以要珍惜自己所拥有的美丽童年时光!