读《城南旧事》有感
林海音的《城南旧事》只有7万5千字,不多的文字蕴含着烟似的哀思与轻愁,又充斥着独特的京味。生活在老北京的童年,演绎着世间人情冷暖。
文字间没有华丽堆砌的辞藻,以孩子的眼睛看事物,用孩子的嘴巴说事情,率真自然。
文中记录了英子童年生活的5件事,说是记录而非记叙,因为都是英子童年亲身参与和经历的最真实的生活。读来似乎也隐含着一种人物悲情的宿命感。
疯婆子秀珍因为女儿一出生就被抱走遗弃而癫狂,在英子的帮助下竟然找到了女儿,最后却因神志不清母女二人横死铁路。盗贼因供养弟弟上学走入歧途,心中依然有着去看海的美好梦想。宋妈的丈夫因失去了田产,使她不得不舍家弃子到英子家当奶妈,没想到儿子淹死了女儿被送人了,而宋妈还是要回家与那个男人一起生活。兰姨娘本是大户人家的小妾受不了虐待愤然出走,最后在知识青年德先的引导下成为新女性并义无反顾的走向了光明的道路。热爱生活的爸爸因平时喝酒抽烟患上疾病最终离我们而去,我的童年也一去不复返了。
这些人物都是生活在社会底层的人,每个人心中都有一个绮丽的梦,最后都被无情的社会现实消融了,这种宿命虽然好像是理所当然的却投射着淡淡的悲凉和凄苦,也是那个时代小市民生活的缩影。童年本应是充满欢笑无忧无虑的,可是用大人的目光看孩子却多了份生活的沉重与不易,泪影交叠中生活仿佛也有一些醉人的微笑吧。
我很欣赏这种没有堆砌的文字,能直达我们心灵深处,如一湾潺潺清流给人以明净。作品都是采用儿童化的小短句,用一个孩子清明的眼睛向我们徐徐展开娓娓道来,看到人性中至纯的真善美。