读《城南旧事》有感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上只有那蝴蝶停在上面……”童年是纯真的,童年是美好的,童年是快乐的。我们的童年虽然无忧无虑,但我更羡慕一位小女孩的童年,她就是《城南旧事》的主人公——英子。
半个多世纪前,小英子随着爸爸妈妈从台湾来到北京,一切都让英子感到新奇,为之着迷。惠安馆门前的疯女子秀贞,遍体鳞伤的妞儿,在草丛出没的小偷,朝夕相伴的奶妈宋妈,还有疼爱英子的爸爸,他们都曾和英子一同生活过,却又一一悄然离去。50多年过去,如今远离北京的英子,对这一切依然情意缱绻。那一缕哀愁,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退。
作者的描写,把我带进了北京城南,那一幅幅美好、纯真的画面,那一阵阵欢乐的笑声,还有那一个个可爱的孩子在玩耍的情景全部在我的眼前展现出来,我是多么的羡慕小英子呀!羡慕她那自由自在、五彩缤纷的童年。
《爸爸的花儿落了》是我感触最深的一章,英子用“花儿的凋谢”隐喻爸爸的离世是那么的凄美,英子仿佛一下子长大了,她平静地接受现实,决定担负起照顾家庭的责任。反观自己,我生活在一个幸福的家庭里,有爸爸妈妈、哥哥姐姐的疼爱,过着无忧无虑的生活,很少去顾及旁人的感受,缺乏责任感。看完这本书,我也好像长大了,开始思考我的责任,我也要像英子一样,学会关心别人,照顾家庭……
童年,是一幅美丽的画卷;童年,是冬天里的阳光;童年,是雨后的彩虹;童年,是滋润万物的雨水……全书以“爸爸的花儿落了。我也不再是孩子”结尾,英子挥手告别了她欢乐的童年。看到这里我才想到,是呀,我的童年所剩不多啦,我们要好好地珍惜童年,让我们一起牢牢地抓住那五彩缤纷的童年吧!