读《城南旧事》有感
书,是精神的支柱;书,是白纸上绚烂的一笔;书,更是在平平无奇的生活中的那一缕光。在我读过的书中最令我印象深刻的一本书莫过于是《城南旧事》。
“草被风吹得向前倒,打着我的头,我只看见草上面远远的那块蓝色的海,不,蓝色的天。”《城南旧事》这本书抒发了英子对于善恶的认知,经历了悲欢离合,却仍然坚强的勇敢地生活。
善良单纯的英子并不介意和疯子,小偷打交道,通过与他们的交往,读懂了他们内心的痛苦与无奈,并且对他们的遭遇表示十分地同情与怜悯。这便引发了我的深思。因为我认为在生活中我并不是那么地不介意与一些小偷打交道,甚至对他们表示极度的厌恶与愤恨,对他们的所作所为感到耻辱,我从来没有站在他们的立场去思考问题。我应该在考虑问题时,站在他们的角度去分析问题,而不是一味坚持自己的想法,也许会适得其反。
“走过院子,看到那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。”父亲临走前的叮嘱,让我去银行寄钱,都写出了童年的渐行渐远,父亲的离去,都表明了“我”已经长大了,是时候该独当一面了。
我们在生活中应该学会独立面对一些人,一些事,尝试着用自己的办法去解决,完善,而不是一味询问他人的建议,有些时候,独立会使人内心更加坚定。
善良,是黑暗世界里的一束光芒,我们无论在什么时候都要热心帮助他人。因为善良的秘诀是去帮助与热爱。
书,是人的精神食粮。这部《城南旧事》我已经刻骨铭心,令我记忆犹新。