读《城南旧事》有感
“长亨外,古道边,芳章碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,如交半零落……”
自从上周读了《城南旧事》这本书,这首歌便环绕在我耳边,虽然它并不是很出名,但却令我想起主人公英子童年时所经历的一切。惠安馆门口疯女人的一笑,草垛里蹲着的年轻人,与德先叔离开的兰姨娘,回到故乡的宋妈、喜爱花朵的父亲,这一切都是那么清晰,却又是那么模糊。
最令我难忘的,是那位善良的年轻人。他与英子交谈时所流露出的后悔,是那么强烈,但为了供弟弟读书,他不得不去偷东西。小孩子总想长大,可大人却总想变小,小时候不努力,长大以后会怎样呢?英子说:“我分不清海跟天,更分不出好人和坏人。”那个便衣侦探,那个一副老实相的年轻人,那些骂小偷的围观者,他们是好人还是坏人?便衣利用英子抓年轻人,年轻人为供弟弟上学而当小偷,那些围观者不知内情却仍以一种高高在上的姿态咒骂年轻人。善与恶,真与假,究竟该如何区分呢?我也不知道。
书中写的故事,看似很杂乱,却又那么有序。它记录了英子生活中遇到的形形色色的人物,每一个人物都给我们留下了无法磨灭的迹象。尽管亲妈、兰姨娘、年轻人、德先叔都生活在社会最底层,可他们还是以一种高尚的姿态活着。
小孩子的眼睛是透明的,透明得不带一丝杂质。英子对待惠安馆的疯子秀贞,对待年轻人,对得兰姨娘,对待宋妈,都能以一种理解的心态去接纳他们,体会他们不为人知的苦。如果人们都像英子那样真心待人,宽容待人,悲悯待人,我们的生活一定也会小些痛苦,多些快乐吧!