读《城南旧事》有感
我最近看了一本书《城南旧事》,我觉得蛮好看的,里面有惠安馆、我们去看海吧、兰姨娘······我就讲讲其中的一篇吧。
这个故事是说:胡同里的惠安馆有一个“疯子”,那个“疯子”叫秀贞,有一次英子看着秀贞忘了走路,英子的妈妈以为英子被吓着了,急忙带英子走。
秀贞有一个女儿,叫小桂子,但是在她很小的时候就与妈妈失散了。秀贞请求英子帮她找回小桂子,她满口答应了。英子有一个朋友,叫妞儿。
她们经常在一起玩,养小鸡,做游戏······有一次,英子偶然间发现妞儿的脖子上有一块青记,原来妞儿就是小桂子。她立刻带着妞儿去惠安馆找秀贞,使她们母女团圆了。
我觉得英子很善良,秀贞没有被别人叫疯子而悲痛,心情低落、沮丧,反而很乐观。我也要乐观面对生活。我懂得了:如果你答应别人的事情,你就要履行你的诺言,尽自己的力量去做到。
每个人都要有一颗善良的心去看待世上的一切事和人,是非善恶并不是一定的,用一颗怜悯的心去看待,世界会是另一番景象,自己也会变得善良而真诚。