《丑小鸭》读后感400字
提起《安徒生童话》,恐怕世界上没有人不知道了。有令人捧腹大笑的《皇帝的新装》,有趣味十足的《甲虫》,有优美感伤的《海的女儿》等等故事。其中,我最喜欢的故事就是《丑小鸭》。
这个故事主要讲的是一只小鸭生下来就很丑,不光是他的兄弟不喜欢他,连他的妈妈都对他很不好。而在农场里,这只小鸭更是受尽了欺负,其他的鸭子啄他,小鸡们打他,连喂鸡鸭的女佣人也用脚踢他。可怜的小鸭!
后来这只小鸭经历了很多的危险,碰到了一只非常大的猎狗,可因为它丑得太厉害了,连猎狗都没有抓他,因此,丑小鸭很自卑。他到过一个老太太的房子里,老太太以为丑小鸭是母鸭,就把他收留了下来。在老太太的房子里,丑小鸭备受一只母鸡和一只公猫的歧视,甚至没有他说话的份!丑小鸭还去过一个农夫的家里,他闯了很多祸,还差一点让农夫抓住。
可是到了温暖的春天,丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅!
只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。
我们知道,《丑小鸭》这篇故事是描写安徒生自己的。他以前的生活也是很苦的,父亲因为战争失去了工作,安徒生还要帮助他的父亲为家里赚钱。这篇文章同时也告诉我们一个道理:只要你发奋努力,就算身份再卑微,也是会受到人们的尊重的。安徒生如果不是刻苦的写文章,能有现在的成就吗,能有今天被世人传颂的精美的文学作品吗?
2.篇二
《安徒生童话》它立足于现实生活,充满对人类美好的愿望,这些作品的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。
在丹麦首都哥本哈根入口处的海面上,有一座铜像冒出水面。它告诉人们这就是丹麦,因为它是丹麦的一个象征。但它既不代表丹麦的开国元勋,也不代表丹麦某一个王朝的杰出英雄,而只是一个普通的女子。她坐在一块石头上,若有所思地望着大海。她在沉思什么呢?谁也猜不出来。也没有人能叫出她的名字。她没有腿,只有一条鱼尾,原来她是人鱼—-“海的女儿”,丹麦作家安徒生所写的一篇童话的主人公。
《丑小鸭》它一生下来,因为生得很丑,人们和动物们都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来它靠自己的努力,终于飞起来。它成了一只美丽的天鹅。丑小鸭变天鹅靠的正是她自己的努力。它告诉我们无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能成功的。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是个生活在贫困家庭中的孩子。她的童年充满了黑暗,充满了寒冷。新年的前夕,正在下雪的夜晚里,一个光头赤脚穿着单薄的旧围裙的小女孩,又冻又饿地缩在一个墙角里,她没有卖掉一根火柴,回不了家,最后她抽出一根火柴来取暖的时候在她面前出现了许多空虚的幻境,但最后却冻死街头。
安徒生在他的作品中表现出一种天真与朴素的特有气质。像许多古今中外优秀的文学作品一样。书中的天堂是那么“美”。是每个人都向往的地方,《安徒生童话》犹如一朵鲜花,绽放在每个人的心里。
3.篇三
丑小鸭一生下来因为长得丑,除了鸭妈妈最疼爱丑小鸭,可哥哥,姐姐咬它,大公鸡啄它,猎人拿枪打它,猎狗追赶它。一天,刮起了大风,丑小鸭站也站不穏,它看见一个茅房,就钻了进去,一个农民看见了丑小鸭,以为是只母鸭子,可它三个星期都没生蛋,农民将它赶了出去。丑小鸭就开始过起流浪生活。到了冬天,天气越变越冷,可丑小鸭还是活了下来。第二年春天它又飞到湖上去游泳。它看到了自己的倒影在湖中的影子,发现自己长长的脖子,洁白的羽毛,原来自己已经变成了一只美丽的白天鹅。以前嘲笑它的很多哥哥姐姐、公鸡、猎人谁也没有想到原来的丑小鸭变成了现在的美丽高傲白天鹅。