《丑小鸭》是安徒生许多着名童话中的一篇。它讲的是一只丑小鸭,自从出世后就被人看不起,谁都欺负它,被迫离家出走,仍摆脱不了厄运。最后它发现自己不是一只丑小鸭,而是一只漂亮的天鹅……
丑小鸭心中恒久怀着梦想:向往美好,不懈追求,希望自己也变成一只美丽的天鹅。为什么丑小鸭会一下子变成白天鹅呢?其实丑小鸭原是一个不知来历、被遗忘的天鹅蛋,一只鸭子把它当作鸭蛋孵化出来。他虽然处处遭排挤,忍讥笑,受打击,但它并没有绝望,也没有沉沦,而是始终坚持不懈地奋斗,最终成为一只美丽的天鹅。
面对丑小鸭苦难的生活经历,我们会产生强烈的感情共鸣,在怀着深深同情和祝福的同时,会受到深刻的思想启示:一个人坚持不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想。
《丑小鸭》这篇童话不仅生动有趣,而且更可贵的是,它能让每个自卑的孩子对未来充满希望。这篇童话不仅孩子们爱读,成年人也爱读,由于广泛流传,“丑小鸭”已成为人们身处逆境而不断进取、追求美好生活的典型形象。
一只从小被遗弃在野鸭群中的天鹅蛋,诞生后,却是被众人打骂,侮辱。丑小鸭因为长得丑,一出生就遭到兄弟姐妹、伙伴的欺侮、嘲笑。甚至连他妈妈都不喜欢他。无奈他只有选择离家出走在外面受尽一系列的耻辱,在冰与火的磨练中,也注定了这只小鸭的与众不同,在羡慕天鹅外表的同时,他仰天鸣叫,或许是他的信念,他的执着,打动了上天,这只小鸭在这个寒冬中,成为了一只美丽的天鹅!
或许有人会说:“这只是一只可怜的小鸭,如果他是出生在天鹅群中的话,就不会经历这么多坎坷了,他在她出生的那一瞬间,就会成为天之骄子!”可这仅仅是这样吗?我想不是,我认为他是幸运的,他实在困难与坚强这种交响曲中生存,挫折,有时是一种福遇,这往往是一个契机,一个通往成功的契机,他是成功路上的海洋,度过了就会像丑小鸭那样成为天鹅。
纵观天下哦多少成功人士,那一个不是在困难中磨练,在风雨中追求,才绽放出成功的花朵,我们只要坚持不懈,努力追求,一定会绽放成功的花朵。
丑小鸭变成一只美丽的白天鹅是需要努力付出的,所以现在我们不应该在困难面前退缩,而是应该向他挑战,并去战胜它。只有这样我们才能成为那当之无愧的“白天鹅”
故事主要讲了:一只又丑又大的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲笑和歧视,在鸭群和鸡群中他处处挨啄;大家都要赶走他,连自己的兄弟姐妹也不喜欢他。他只好独自一人逃走了,连其他的野鸭也不跟他玩;他还差点被猎人打死,在黑暗中,他顶着狂风跑到了一个农舍,但因为他不能生蛋,又被老婆婆赶走;他还收紧严冬的折磨,差点被冻死。但他自己从不灰心,为了自己的梦想,他可以放弃一切。在几次与死神擦肩下,他始终没有放弃,终于在最后,他变成了一只美丽高贵的白天鹅。
从人一生下来的那天起,自己以后的命运是靠自己来掌控的,不要埋怨上天对自己的不公平,给自己那么多的折磨与挫折。没有谁生下来的时候同时拥有一大堆的财富。人没有什么不能没有,也没有什么都能拥有。也许和丑小鸭一样,生下来也是没有一副惹人怜爱的样子,他不也是经过后天的不懈追求,最终实现美好的理想的吗?
丑小鸭的经历告诉我们每个人:只要有理想有目标,并为目标而努力奋斗,是金子总会发出耀眼的光芒。环境差,条件不好,这更是我们发奋图强的理由,会使我们更加下定决心。没有雷电和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。“世上无难事,只怕有心人”。