关于《丑小鸭》的小学读后感
《丑小鸭》是丹麦著名的安徒生童话中的一篇。故事叙述了一只小鸭因为长的太丑,被其他动物所排斥、嘲笑,但丑小鸭并没有自暴自弃,坚持去追求自己的梦想。终于有一天,丑小鸭从水中清楚地看到自己变成了一只美丽的白天鹅,它是湖中最美丽的一只,但它从不骄傲,它做梦也想不到自己会变的这么美。
读了这个故事,我想到了闻名世界的童第周爷爷,因为17岁才上中学,没有小学的基础,所以第一学期末,成绩只有45分,就连校长都想让他退学,后来童第周再三恳求才答应让他再留一学期,如果成绩再不好的话,就要退学了。童第周毫不气馁,第二学期更加发奋的学习,急起直追,“功夫不负有心人”,童第周的成绩终于赶上来了,并在班上名列前茅。后来童第周在生物学界作出了很大的成就,远远的把原来嘲笑他的人甩在了身后。
以前我被别人嘲笑的时候,我会尽力的去反击他们,有时考试考的不好也会觉得很灰心气馁。但看了《丑小鸭》这篇故事后,我知道了靠争论是无法改变别人的偏见的,要走自己的路,不管别人说你什么。心中认定了目标后,就要朝着目标努力奋斗,勇往直前,克服一切困难,哪怕你一开始并没有其他人那么出色,相信付出艰辛的努力后,哪怕自己开始是一只丑小鸭,最后肯定也会变成一只美丽的白天鹅的。