关于《丑小鸭》的小学读后感
偶然间,我再次翻开《丑小鸭》这篇童话,虽然这么长时间过去了,但那曲折离奇的故事依旧深深吸引着我,我的心随着丑小鸭的遭遇起起落落,我对故事的理解和体会也更进了一步。
《丑小鸭》出自丹麦儿童文学家安徒生先生之手,它讲述了一只“丑小鸭”历经重重困难和挫折,但始终向往美,追求美,最终变成了一只美丽的白天鹅的故事。
丑小鸭可以说是作者自身生活的写照,也是当时社会的一个缩影。安徒生长得十分高大,一米八几的个头,一双大手。大脚,这在当时人们的眼里,可真是丑陋极了。安徒生刚开始从事文学创作时,就因出身卑微而不断受到鄙视和嘲笑,遇到形形色色的像母鸡。野鸭这样的人。但他像丑小鸭一样,并不理会这些,坚持做自己,坚持不懈的努力着,为着心中的美好前进,变成了“美丽的白天鹅”。
其实,不只是作者每个人都能在丑小鸭中或多或少找到自己的影子,我也不例外。有时我也会像丑小鸭的兄弟姊妹们一样,因为某个同学的的相貌、家境、成绩不太好,而故意疏远,或瞧不起她们。甚至,我有时觉得我就是一只丑小鸭,因为有一些不同的想法和观点,不被大家认可和接受,被别人“另眼相待”,受到讽刺和挖苦。但是我能做到像丑小鸭那样吗?我总是容易被别人的只言片语而动摇内心的想法,也会因为他人的一个冷眼而动摇决心。我若能像丑小鸭一样,坚持自我,不随波逐流,或许我也能变成“一只美丽的白天鹅”,“感到幸福和美正在向我招手”。
我爱这篇童话,并不仅是因为《丑小鸭》向我们传递了一个真、善、美的世界,还让我们跟随着波澜起伏的情节,走进了安徒生的人生,找到了自己的影子吧。