丑小鸭终于变成了白天鹅。这天,她下定决心,去找鸭爸爸和鸭妈妈。
白天鹅在路上遇上了大公鸡,她连忙跑过去叫道“爸爸,爸爸。”公鸡笑着说:“我不是你爸爸,不过,你可以告诉我,你爸爸是谁,我可以帮你找到你爸爸。”白天鹅告诉大公鸡,她的爸爸是鸭爸爸。大公鸡说:“你往前走,那儿有一条小河,河里有许多鸭子,你去那找找吧。”
白天鹅继续往前走。她看见一只白鹅长得和它很像,以为是妈妈,忙跑过去叫道:“妈妈,妈妈。”可白鹅告诉它,自己不是天鹅的妈妈。白鹅见她这么着急,又问她:“你妈妈是谁?”白天鹅说她妈妈是鸭妈妈。白鹅说:“你只管往前走,前面有一条小河,你去那找吧。”
不一会儿,白天鹅终于看到了鸭爸爸、鸭妈妈。她叫道“爸爸,妈妈。”鸭爸爸和鸭妈妈回头一看,原来是白天鹅,他们呆住了——他们根本不知道自己有一个这么漂亮的孩子。
白天鹅说:“您还记得以前的丑小鸭吗?就是我呀!”鸭爸爸和鸭妈妈喜极而泣。哥哥、姐姐们也为自己过去那恶劣的行为感到了惭愧。白天鹅说:“过去的事就让它过去吧。”哥哥、姐姐们听了,高兴地和白天鹅拥抱在一起。
最后,鸭爸爸还告诉白天鹅,他们并不是白天鹅的亲生父母,她的亲生父母住在天鹅湖里。于是,白天鹅继续踏上了寻找亲爸亲妈的路程……