丑小鸭变成了天钨,又来到了鸭棚,鸭妈妈已经认不出它来了。鸭妈妈问:“你是谁呀?”它说:“我是丑小鸭呢!”它把离家出走后发生的事情跟鸭妈妈说了一遍,鸭妈妈心疼的把丑小鸭揽在怀里。就这样丑小鸭又和鸭妈妈、哥哥、姐姐们生活在了一起。
直到有一天,它看见一群天鹅往南飞去,其中有两只领头的天鹅,离开了队伍向它飞来。一只天鹅把它抱在怀里说:“孩子,我终于找到你了。”
原来它们是丑小鸭的父母,正往南飞去的天鹅是它的兄弟姐妹们……它依依不舍地向鸭妈妈告别,跟它的兄弟姐妹飞向南边。