今天,我们学习了我国著名的散文家朱自清的散文《匆匆》一课。这篇抒情散文,语言优美、隽永、字里行间流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜。这篇散文有很多优美、耐人寻味的句子,还用了排比、设问、拟任、比喻等修辞方法,使句子更加形象、生动、突出。
其中一句话让我印象深刻"在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。这句话作者把"八千多个日子"比喻成"针尖上的一滴水"那么渺小,把"时间的流"比喻成"大海"那么浩瀚,一个又一个日子的流逝,就像水滴进大海,不知不觉,又无法挽留。体现了作者无奈、恐慌的心情,让我省通感受。
一寸光阴一寸金,寸进难买寸光阴。让我们从现在开始珍惜时间、好好把握现在的没分每秒吧!