每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章时,就好像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这既春意盎然、又充满诗情画意的开头一下子深深地吸引了我。仔细看下去,原来作者并不是想要描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。字字句句都让人陷入深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家们探索、研究、创造、发明需要时间。社会的进步,祖国的富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,文章说得多形象啊!时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过,从脚边飞去了,就像轻烟、像薄雾那样飘走了,就像俗话说“光阴似箭,日月如梭。”谁能抓住它呢?谁又能留住它呢?有时我真着急,恨不得一把拖住时间,让它慢点跑。爸爸说,时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间,还要利用时间,我品味着爸爸妈妈的话,反省着自己:就在我上课听走神的时候,就在我放学贪玩的时候,时光不就从我身边悄悄溜走了吗?