万里苍穹,漆黑如墨,千家万户,灯火通明。
我坐在书堆积成小山的转角书桌前,目光凝聚在现代着名作家朱自清笔调细腻的散文诗《匆匆》之上,心情错综复杂,如起起伏伏的海潮,久久不能平静。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”品读着朱自清先生清秀隽永、纯朴简练的文字,我心头一震:是啊!多少人,在风烛残年之际,才猛然醒悟,有那么多那么多的时光,竟都生生从自己手边飞溜过去了!
从牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到健步如飞,12个春秋,4000多个日子,我又有多少的时光没有白白浪费呢?西班牙作家塞万提斯说:“时间像奔腾澎湃的急湍,它一去无还,毫不留恋。”因此,在有限且宝贵的时光里,我们应该多做些有意义的事!
如此,在将来的将来,回想起往事,我们才不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻,不会因马齿徒增而懊恼!否则,即使你拥有再多的青春、再长的寿命,你也不会得到真正的人生!
花有重开日,人无再少年。时光如流水,一去不复返。唯有珍惜时间、珍惜生命,我们才会有精彩的人生!