自从看了天子的鼠猫系列,发现以前看的言情小说是多么的幼稚,发现原来世上还有这样刻骨铭心的爱,从此对耽美小说一发不可收拾,到了非耽美不可的地步。
看了两年的耽美小说,经典的看得差不多了,进入了倦怠期。突然心血来潮想看本言情小说,避免小白花痴迷糊财迷女猪脚,谨慎选择了《莫大的欢喜》。虽然不幼稚,但是也没什么感觉,不免失望。这和今天的题目一点关系也没有,只是想说的什么,原凉我的啰嗦。
失望之余想起了很久以前看过的《过客匆匆》,突然很想再看一遍。喜欢这本小说,不是因为两人的爱情多么的感天动地,最后好结局,而是因为喜欢女主沈安若的性格。
这是一本在童话背景下的现实小说,是不是很矛盾?沈安若普通家庭独立女孩可谓灰姑娘,程少臣是安凯集团二少可谓王子,现代都市言情小说好像都避免不了这样的通病,男猪脚不是总裁就是二世祖,还好沈安若不是小白。之所以说这是现实小说,因为他们是现的典型的饮食男女,从婚礼上相识到结婚,两人谈得最多的是吃饭问题。
欣赏沈安若,欣赏她的性格,云淡风轻,安定自如,不在乎,不委屈自己,不强求,自尊自爱,但也有自虐别扭的时候,例如心情不好时狂吃,砸钱,剪头发。正因为这些,显得她是个真实的,而不是虚无缥缈的。《听雨楼》的女主角性格是沈安若的加强版,太过冰冷,高傲,显得不近人情。两个强势的人,虽然都对对方有好感,可就是不肯妥协,最后死在对方的剑下。庆幸程少臣后来死缠烂打,用阴谋,耍手段,两人才没有成为过客。