光阴似箭,日月如梭,不知不觉我们已经进入了小学生活的最后一个学期。但是想想看,小学一年级刚入学的情景,是否都还历历在目?我深切地感受到了时间的稍纵即逝,转眼间六年的时光已经离我而去。
这学期开学不久,陈老师就带领我们学习了朱自清先生的代表作《匆匆》。
学习了《匆匆》这篇优美的散文,我发现,虽然文中没有出现一处“珍惜时间”的字眼,但字里行间都让我感受到时间的宝贵,使我不得不去珍惜。比如其中的“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”我不禁想到在其它书中读到的菲蔡约翰逊说过的一段话:“‘秒是行进中的士兵,‘分’是士官,‘小时’是骁勇的军官。当你胡思乱想时,请记住你是他们的统帅。检阅他们时,你不妨问问自己,他们在战斗中是否发挥了他们的最大作用。”这段有趣的话与《匆匆》似乎有着异曲同工之妙,让我印象尤为深刻。
大家一定还记得,20xx年央视春晚上王铮亮演唱的那首《时间都去哪儿了》的歌曲吧。这首歌曲感动了无数中国人。其中“....时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了....时间都去哪儿了,还没好好看你眼睛就花了....”让人听了感触颇多。最近,《中央新闻联播》还对“时间都去哪儿了”这个话题进行了街头采访。当采访到石油工人时,他的时间去哪儿了呢?他把青春都投入了到了钻井工作之中,为国家开采出了宝贵的石油。当采访到铁路工程师时,他的时间都去哪儿了?他的时间都用在了设计和修筑贯通大江南北的铁路上,为奔波在外的旅客们节约了更多的时间。当采访到教师的时候,他们的时间都去哪儿了?他们用粉笔染白了双鬓,像辛勤的园丁一样,培育了一批又一批祖国的花朵。
听了老一辈工作者的话,我在想,我的时间都去哪儿了呢?我利用早上洗漱时听英语,上学的路上背单词,中午吃过午饭阅读课外经典读物,洗脚的时间背诵课外知识,我还在回老家的路上听完了《三国演义》评书。我觉得,我们虽然不能延长每一天的时间,但我们可以把每一天的生命加宽。
学过《匆匆》这篇文章,作为学生的我们,一定要懂得珍惜时间,不要把课余时间都浪费在电脑游戏等无益的事情上,更不要留下“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的遗憾。