只是流星划过天际的那一瞬间,时间也随着悄悄地逃了。而傻傻的我毫无觉察,还痴痴地等待着下一次花开得美丽。-----前序
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开得时候;但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”与灯光为伴的我细细品味着散文大师朱自清先生为我们呈现的这一道文学大餐-------《匆匆》。
以前,为了描写时间之快,总是喜欢引用一些诸如“流年似水,光阴如梭”,“时光像白驹过隙”,“逝者如斯夫 ”之类的语句。如今,读了朱自清先生的《匆匆》,又站在时间寂静的中心,才发现岁月的惆怅不是仅仅用那些字眼就能轻易表达的。
被微风吹散的轻烟里,消失了我的气息;被初阳蒸融的薄雾里,也淡化了我的痕迹。是啊,过去的岁月里,我留下了些什么?我做过些什么?
又有没有虚度宝贵的年华呢?
天天过着日子罢了,天天背着书包罢了,天天上着课罢了,天天闹着玩罢了,天天写着作业罢了…… 除了这些,还有些什么呢?睡觉?!徘徊?!还是憧憬着遥不可及的海市蜃楼?!
恍惚间觉得自己好可悲啊,长这么大了却从来没有过“岁月催人老”的感慨,更别说“少壮不努力,老大徒伤悲”的理想了。不过那些到了古稀之年的老人们,似乎比谁都对时间的飞逝了解得透彻。他们会经常很激动地教导下一代要珍惜大好时光努力读书,不要让自己来到这个世间白白走这一遭。也许,等我们有了亲身体验,老了以后也会这样的吧。
读着《匆匆》,回首以前那些空虚的日子,脸上有一种被火灼伤的疼,心里也不免生出几分惭愧。朱自清先生是现代负有盛名的散文作家,深受人们的尊敬。可是他仍然认为自己虚度了此生,那么,我呢?似乎从未有过反省吧?如今,我领悟到了时光的可贵,也再不会让一分一秒的时光从我手中溜走。不再留恋花开的美丽,紧紧抓住时间的手,多做一些有意义的事情,让人生更加精彩!
记住,时间永远掌握在自己的手中。惜时吧,时间是你唯一的财富。