周末,泡一杯奶茶,坐在图书馆里。随手从书架上取下一本小说——《匆匆那年》。扉页上写着:“不悔梦归处,只恨太匆匆。”我隐隐心动,翻开书读起来。同样的疯狂,同样的执着,看着看着,我的记忆也被拉回到从前,一幕幕往事涌上心头。
高中的时候,我曾有一群玩得特别好的朋友,我们组织了一个校园乐队。白天我们被各种课程压得喘不过气来,但晚上放学之后,所有人就像突然被注入一股能量般的活跃起来,我们一起嬉笑打闹着去练习室排练歌曲。
我们偶尔也会为一首歌曲的编排争论不休,甚至会争吵,但这丝毫没有影响我们之间的关系。我们规定,谁吵架,晚上回家前就给其他人买饮料喝。现在回想起感觉有些尴尬,貌似我是那个买的次数最多的人。
放月假时,是我们最疯狂的,也是最开心的时候。大家一起凑钱买上很多零食,背着吉他,唱着歌,骑着单车去城郊的一条小河边。头顶是蓝蓝的天,身边是清澈的水,放眼望去,是一片醉人的绿。
少男少女们围坐在河边的草地上,各种零食摆在面前。我们抱着吉他,大声地唱着歌,身体随着节奏摇摆。微风拂过我们的发梢,把我们的歌声带向遥远的地方。
这样美好的日子一直伴随着我的高中时代。毕业前夕,我们立下了一个誓言——永不分开。然而,当我们高考结束后,我们一次都没再聚,我们各自的轨迹渐行渐远。
我很难理解,甚至一度埋怨,为什么曾经那么亲密的朋友到如今却很少再有联系。我感觉自己受到了欺骗,受到了背叛。
直到我读完《匆匆那年》这本小说,我才开始释然。书中的主人公们多么像我和我的朋友们,多年过去之后,主人公们刻下的誓言仍刻在树上,他们却随着青春的结束而散场。我和我的朋友们也无法避免同样的悲哀。每个人都需要成长,我们的青春聚在一起已属不易。拥有的就是最美好的。
当我合上书的那一刻,心中所有的愤怒都消散殆尽了。我不再去埋怨,无论生活怎样改变,我都拥有过了属于自己的匆匆那年。在以后的时光里,我会倍加珍惜。同时,我也会以更坚强的心态,去迎接未来更加美好的生活。