古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的名句时,我总会想起了朱子清的散文《匆匆》中的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”
课文是围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的特点;再写作者自己,八千多个日子,来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已。最后,则是作者发自内心的感叹。
以前,我总以为把事情,推到以后再做也没什么关系,反正时间有很多,并不差这一会儿。可是当我读过《匆匆》之后,我恍然大悟,明白了时间是那样宝贵。
玩电脑时,我总是全神贯注,爸爸不喊就不关机。爸爸喊了,就说:“再过一会儿,就一会儿。”爸爸摇摇头。过了一会儿,爸爸又喊关机。迫切下只能关机,去做课外作业。
但我读了《匆匆》之后,我总把以前玩电脑的时间,节约下来去看书。
少壮不努力,老大徒伤悲。人生只有一次,没有第二次,只有从现在开始,好好珍惜时间,才不会当年老后,还后悔莫及。