时间匆匆,岁月匆匆,光阴似箭,日夜如梭……还有很多的成语都是形容时间过得快,要珍惜时间。
匆匆这文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈何惋惜,揭示了既然来到这个世界就不能白白走一遭的主题思想。作者表达了这些思想。
开头“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候,”这本是人所常见的自然现象。但作者开头用排比句描绘春景,作出了鲜明的对比,时间飞逝的痕迹。第二段巧妙地用了比喻的修辞手法,把过去的日子比作针尖上绩效的水滴,把时间的流比作好汉的大海。这句话表现出作者对时间流逝的太快的无奈何惋惜之情。朱自清说:“我不知道他们给了我多少日子?但我的手确乎是渐渐空虚。”他觉得自己浪费的时间太多,没有好好去利用。其实在我们觉得朱自清给后人秋霞了很多的实际和知识。是他对自己太苛刻了。我还从这篇文章看出朱自清对以前上环己胺的留恋,从“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”看出朱自清真的对自己太苛刻了。他说:“我什么时候留着像蜘蛛丝样细小的痕迹。”
光阴似箭,日月如梭,时间就像流水,他流走了,就不会再回来。他能从自己的眼前溜走,却惋惜不住。
时间过得真快啊!扫地的时候,日子从扫把上过去;写字的时候,日子从笔尖上过去;浇花时,日子从花洒里过去……