想必大家都读过朱自清的《匆匆》吧。在日复一日,月复一月,年复一年的日子里,光阴踮着脚,飞速地从我们眼前溜过,拦也拦不住,令我也像朱自清先生一样,感叹道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?” 其实,并不只有朱自清一人这样感叹,我们又何尝不是呢?今天的太阳落下了山,我们的时间也随之流逝了一天;当第二天太阳像昨天一样缓缓升起,我们就再也寻不回昨天了……
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”仔细回想一下,我又何尝不是如此呢?每天,我匆匆地赶回家,把书包一扔,鬼画符似的完成作业,随便收拾一下书包——之后,就去玩电脑、看电视。当父母问我作业及复习情况时,我总是不耐烦地搪塞过去,还嫌父母唠叨。只有当期末试卷发下来时,我才没了嚣张的气焰;期末考试一过,我仍是游手好闲的样子。若我再不改改这毛病,等我长大以后,恐怕也会和朱自清先生一样,“头涔涔而泪潸潸”了吧。
珍惜时间的人,哪怕只是给他几分几秒的时间,他也会过得充实而幸福;浪费时间的人,就算给他几生几世的时间,他也只会虚度光阴,无所事事。
上帝是公平的。他给每一个人的时间都是一年三百六十五天,十二个月,一天二十四小时。只是有些人用这平凡的二十四小时创造了奇迹,有些人却只能用这二十四小时来虚度一生。他们拥有平等的权力,只不过前者珍惜时间,后者浪费时间。这二十四小时,主要是看你怎么分配,怎么把握。鲁迅先生说得好: “时间,就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”
时间,来也匆匆,去也匆匆。时间一去不复返,把握好生命中的每一分吧,不要让时间从你的身边白白流逝!