宽为限紧用功工夫到滞塞通
这一条规讲的就是学习读书,要会规划安排,今日事今日毕,今天的作业决不留到明天;学习过程中遇到困难,要迎难而上,俗话说“功夫深处见天然”。
只要你功夫下到了,没有你学不好的功课,没有解决不了的困难。记得秦梦迪上小学一年级的时候,老师布置一篇日记,她能写上一两个小时,而且字数不多,质量也不好,家长还得给她改。通过这两年的努力和锻炼,她的作文尽管写得还不够好,但是写起来没有那么费力了,速度也提高了很多。
古往今来,有道是“近朱者赤,近墨者黑”,与良友相处你会提升品位和道德水准,不良的朋友跟你在一起则会使你会堕落。
所以“亲仁、远小”这一条非常重要,无论大人或孩子,在学习和生活中,“亲仁者、远小人”都将使我们终生受益。如果没有道德的熏陶和培养,在现今的社会大环境里,有时候面对诱惑,我们就很难把握住自己,很容易受到影响和损害。