一天我问爸爸,为什么我的名字中会有个孝字。爸爸听了给了我《弟子规》这本书,让我仔细看这本书,就知道我名字的来历了。
我翻开第一页,看到《弟子规》的总序,里面前几句写的是弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……原来《弟子规》是圣人的训导,我惊讶的发现,原来孝是放在第一位的。圣人教导我们首先要做到孝顺。我理解了爸爸给我起这个名字的含义,爸爸还经常对我说一句话百善孝为先,以孝为做人的根本,做一个善良的人。
《弟子规》的第一篇就是《入则孝》,主要讲的是如何做才是孝:要做到父母的呼唤,还有父母安排做的事情要迅速、认真地去做。父母生病的时候要仔细照顾。爱护自己的身体,不能让父母担忧。做个品德高尚的人,如果在品德上有了缺失,就会让父母觉得丢脸。所以我一定要好好做人。
通过圣人说的有关孝的话,我认识到了要从平常的点点滴滴的小事做起,做一个守孝道的孩子。