读《弟子规》有感300字
《弟子规》是中华传统文化的瑰宝,它凝聚着儒家千年处世哲学与生存的智慧。“孝”“悌”“仁”“爱”是《弟子规》的核心思想。
它教导我们在家中要孝顺父母,体谅父母,出门在外要敬重兄长,说话也要恭敬、谨慎。为人处世要讲诚信,要博爱大众,亲近仁义,亲近那些有仁德的人。学习他们身上的优点,改正自己身上的缺点,做到“有则改,无加警”。假如还有余力的话,那么,再去读其他的书,去研究其他的学问。
在中国古典文学这条滔滔大河中,也许《弟子规》无法与拥有上千年历史的经典古著相比,但它也给我们很多启迪,很多遐思,因为贯穿这本书始终的是儒家千年的智慧,是孔子的处世哲学。
读了《弟子规》,我明白了什么是“孝”。《弟子规》讲:“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”也就是说,如果尊长生病了,小辈要先把药尝一尝,要白天黑夜伺候在病人身边,不要离开尊长的病床。看到这句,我十分后悔而且愧疚。最亲的父母生病了,我也只是草草地问下父母身体是不是不舒服,要不要吃药或是去医院?父母通常也会为了不让我担心就说没事。在这之后,我们心中会惦记着他们的病情吗?不会!因为我们对父母不够在意,只要我们认真对待父母,就能发现长辈眼角多了几丝褶皱的皮肤。我在看《钱文忠解读〈弟子规〉》的时候,还看到一个非常感人的故事,故事名叫《卧冰求鲤》。说的是王祥早年丧母,他的继母朱氏并不慈爱,经常在王祥的父亲面前说这个儿子的不好,所以王祥从小连父爱都没有。但是父母患病的时候,王祥依然衣不解带地伺候。继母朱氏时常想吃鲤鱼,王祥都努力满足。有一年冬天,继母依然想吃鲤鱼,可河水已经结了厚厚的冰,王祥就赤身卧在冰上祈祷,突然冰裂开了,跳出两尾鲤鱼。这个故事也被列入了《二十四孝》中。作为小孩子,现阶段的“孝”也就是听从父母的教导,认真学习,让父母少为我们操心。
让我们一起遵守古人的道德礼仪,用行动弥补道德的巨洞,学《弟子规》,做文明人,做有仁爱之心的文明人。