读过《弟子规》后觉得主要是教孩子学会“礼貌”与“孝敬”这两项终生受用的法宝。
礼貌”简单地说就是“想到他人,替他人着想”;“孝敬”则分为两块——孝父母、敬老师,并可以扩展到孝敬所有的尊长。一个人的“礼貌”与“孝敬”是体现在他的一言一行中的,并且润物无声,能让身边的人真切地感受到,有两句话可以诠释这两大法宝的功效——“人非草木,孰能无情”;“礼尚往来”,一个在工作、生活中礼貌、孝敬的人,就等于拥有了开发自身潜能的两把金钥匙,一生都将会人见人爱,万事皆顺;即便遭遇麻烦,必将有贵人相助,否极泰来;而助力的凝聚,会使人一路越走越轻松。
什么是教育呢?教育就是长养孩子的善心、善念、善行,纠正其偏差的观念,错误的言行举止,引导他有正确的思想理念,做每件事都离不开善。现在孩子们最大的缺点,就是任性,不孝顺父母。百善以孝为先,通过学《弟子规》,可以教给孩子们该怎样在生活中孝顺父母。这是做人最基本的德行和良心。如果不孝父母,则天理难容。试想:一个连自己父母都不爱的人,又怎能「泛爱众」呢?所以,只有孝顺父母,然后才能做到「泛爱众」。
我们常说“上行下效”,家庭教育的原则也是如此。一个最简单的例子:每天工余饭后、闲暇时间,父母能在做完家务后,各自手执一本至爱的书,时不时地在读到精彩处时相互交流,在这种氛围中耳濡目染的孩子,想不养成爱读书的习惯都难,只怕父母又要有晚上从孩子手上夺书、逼他关灯睡觉之虞了。至于其他诸如“孝、悌、谨、信……”皆情同此理。
《弟子规》这些规矩,看似平常无奇,但是,如果我们认真去实行,那带给父母亲的欢欣快乐。可不是有性的东西可以媲美的哟。现在我们在家庭就能培养出这么好的言行举止,将来自然会有意想不到的收获。