《弟子规》读后感的作文
学校终于放暑假了,爸爸妈妈都忙于上班,他们都没时间管我,爷爷又怕我还要管妹妹,白天在家里我就是大爷,前几天我不是玩游戏就是看电视,作业都是马马虎虎地做。几天后妈妈检查我的作业发现字比以前写得差很多,卷面上脏,涂改很多,妈妈批评我,我还很不服气地与妈妈吵了起来,妈妈狠狠地把我教训了一顿,看到我的表现妈妈要求我把《弟子规》再读一遍,每天要求3页背诵和把意思讲给父母听。
从那天开始我每天都要读,读着读着,我的作业正确率越来越高,字又开始写得整齐,与爷爷妹妹的争吵减少了,通过再次阅读《弟子规》,那些渐渐忘记了的习惯和要求又回来了,这本书里有一句话“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。”它的意思这本书是我们的日常行为规范,是根据孔子的教诲编写成的,人生在世最重要的事情就是孝顺父母,尊敬长辈,与兄弟姐妹友爱,其次就是说话讲信用。我们小朋友最重要的就是要听父母和长辈的话,注意安全,认认真真地完成作业,让父母不操心,安心地工作。里面讲了很多小故事,我每天都会讲出来,虽然还有很多意思我不明白,但是我知道长大了会慢慢明白的,只要按书上讲的做,在家、出外、待人、交流和学习上规范自己,慢慢地改正自己的不良习惯,一点点地改,从小事做起,从小时候就按规范做,有了好的习惯还怕学习搞不好。
这本书真的好,我们小朋友们只要按《弟子规》上讲的规范去做,去理解他们的意思,我们就会成为一个对父母有用的好孩子。