《弟子规》读后感的作文
学习《弟子规》让我受益匪浅,其中一些道理很简单,但平时没有真正去领悟。因此,在学习了《弟子规》之后,我才真正理解了它的真谛。
《弟子规》让我的智慧得到增长,使心灵受到震撼。在学习了《弟子规》之后,我有了三个新的领悟。
第一,做人应当心存感恩。
作为一个人,我们首先应该回报父母的养育之恩。因此,《弟子规》的第一章是关于孝道的。感恩体现在“孝顺”这个词上。“父母呼应勿缓父母命行勿懒”、“父母教须敬听父母责须顺承”,想想这些都是我们作为儿女孝顺父母的基本要求。但是,对比一下,我为父母做的并不多。通过这次学习,我希望在以后的学习和生活中能够加倍努力,希望能给辛苦养育我的父母创造幸福的生活。
第二,做人要恭敬和谦虚。
恭敬和谦虚是分不开的,没有内心的谦虚怎么能做到待人恭敬呢?“满招损谦受益”、“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,虽然我从小读过很多这样的名言警句,但我没有意识到谦虚也是一种品质,反而常常感到骄傲和自满,为人争强好胜。
第三,找到自己的人生目标。
《弟子规》教导人们要善良,要培养自己的品格,目的是让人们过一个有意义、有价值的人生。通过对《弟子规》的学习,我明白了很多做人的道理。人生是一个漫长的过程,这个过程过得怎么样很大程度上取决于你选择什么样的人生目标。