《弟子规》读后感的作文
最近,我读了一本古代儿童启蒙教材——《弟子规》。它是一位生活在清朝康熙、乾隆年间的普通老师李毓秀写的。这本书的原名叫《训蒙文》,后来又被一位名叫贾存仁的人加以修订,成了我们现在看到的《弟子规》。
“凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉”这里告诉我们,我们从小就要讲诚信、讲诚实。“凡出言,信为先”,意思就是,凡是讲话,我们首先就要保证一定要讲真话,要以诚信第一。我们人与人之间的交往,就是建立在互信这种基础上的,人们使用的最频繁、最容易表达和沟通的就是语言。若是你的讲话没有真诚和诚意,那么人与人的交往就可以说是非常的虚伪和虚假的。
现在,当我们大人和孩子共同读此《弟子规》的时候,当我们教育孩子要讲诚信、讲真话的时候,我们是否也该认真地反省一下自己?
鉴于时间和篇幅的因素,我就略说这些了。不当之处,望大家斧正!