读《弟子规》反思
我是一个爱耍小孩子脾气的孩子,也许是进入青春期的原因吧。近来,我对父母的管教更加反感。我的举动让父母很痛心,时而为我增添一点失望的表情。早晨5 点,我一咬牙从被窝里爬出来,为了美好的将来再苦再累也值。
我拿出学校发的弟子规节选“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒…”我读了一遍,又看看参考译文,才看了几行,就羞愧难当,我根本没做到,这是妈妈进来了说:“早晨头脑清醒,背英语单词去。”我刚要发脾气,猛然想起弟子规中有句:“父母教,须敬听,父母责,需顺承。”嗯,我知道了。“莹莹”爸爸有一次喊起了我。
哎,又是什么事呢,我的精彩电视剧还没有看够呢,索性装着没听见,在磨蹭一会儿。刚想到这儿,可脑中又呈现弟子规中有句:父母呼,应勿缓。
于是,我有赶紧答应了一声,穿上鞋子像爸爸跑去。爸爸也被我的快速反应弄的丈二和尚摸不到头脑,往常都要喊上半天的人物。
今天怎么一呼即应呢?我忙拿出弟子规的内容向爸爸解释了一番。爸爸听后,哈哈大笑,并对我竖起大拇指,对我赞赏一番,喜悦之情溢于言表。我得意洋洋的跟着爸爸走了。要吃饭了,我们一家人围坐在桌旁。
我一看饭桌,立即皱起了眉头,刚要开口,又想其弟子规中说到“对饮食,勿拣择,”我忙低下头,一声不吭的吃了起来,饭后,我习惯性的又要碗筷往锅里一扔。“执虚器,如热盈。”我于是赶紧小心的拿着碗筷轻手轻脚的把它放进锅里,顺便刷洗干净。
晚上,我毫无睡意,因为我知道:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”我买下头去,认真地写起作业来。吱门开了,妈妈双手捧起热气腾腾的牛奶,我忽然有一种莫名的感动,妈妈温柔的抚摸着我的头,欣慰地说:“宝贝儿长大了,不再用爸妈操心了,有你这样的好女儿真是我们的福分。”