弟子规从弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文五个方面阐述了一个人的行为准则,下面我就谈一谈我的读后感。
1。入则孝。百善孝为先,是父母给予了我们生命,把我们养大成人,让我们认知这个世界,父母的恩情需要我们用一辈子的光阴去报答。
2。出则悌。对待我们的兄弟姐妹,要和睦相处,团结友爱。()除了我们的父辈,在我们的一生中,给予我们很多关心的或许就是我们的兄弟姐妹了,所以,对我们的兄长要恭顺,对我们的晚辈要爱护。
3。谨而信。先贤告诉我们谨这个字,就是要我们在日常生活中做一个谨小慎微的人,养成对事严谨的态度,做事要三思而后行,不冲动莽撞。信则是一个人立足社会的根本,俗话说人无信则不立,在生活中,要做一个诚实守信的人。
4。泛爱众而亲仁。每个人在社会上都是一个值得尊重个体,不要因为他的贫穷而瞧不起,也不要因为他的显贵而趋炎附势,要尽可能的关心帮助每一个需要帮助的人,因为,赠人玫瑰,手有余香。
5。行有余力,则以学文。随着我们的成长,接触的新鲜事物就越来越多,如今的社会发展也是日新月异,这就要求我们要不断的学习,紧跟时代的步伐。
通过对<弟子规>的学习,我感触很深,帮助我树立了正确的行为准则观念,我将把我学到的东西融入到我的生活中,严于利己,宽以待人,做一个对社会有益的好公民。