读钢铁是怎样炼成的后感600字
在国庆七天长假中,我看了一本书,名字叫做《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要记叙了青年保尔•柯察金在14岁的时候,就加入了红军,在他腿受伤的同时,他还支撑着和别人一起建设铁路,在他双目失明的那一年,他还在坚持着写书。无论是在残酷的革命战争中,还是在极端困难的建设环境中保尔都克服了无数的艰苦困难。他没有虚度过一寸光阴。
读了这本书,我受到的启发很大,感受也很多。人们在这个世界上,不为国家,大家自己做些事,那生活还有什么意义呢?保尔•柯察金就像书中所说的那样,为国家做出贡献,也像钢铁一般,有着惊人的毅力和顽强的精神,树种令我印象最深刻的一句话是:“人一生应该是这样度过的,当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,更不会因为忙碌无为而羞耻。”从这句话里,我体会到了:人们在生活中不应该虚度光阴。有些人老了,才悔恨希望时间从头再来。我们也应该为自己,为别人,为国家做些事,要不然你的整个年华都是无所作为。
回头想一想我自己,我家境很好,能吃饱穿暖,也有一些书,但我有时浪费时间,不好好学习。每天,我除了写作业,看电视,玩还做些什么呢?有时我边写作业,边玩。做完作业,也不看看书,很长时间在那里愣着发呆,现在读了这本书,我知道自己浪费了许多时间,也知道了每一小时,每一分钟,甚至每一秒对我们来说都很重要。俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难还寸光阴。想到着,我真实自叹不如。
现在我们没有像保尔•柯察金那样身负重担,我们现在的任务只是好好学习,如果不好好学习,那又怎么能对得起父母,老师呢?
自从读了这本书,我收益匪浅,也知道了时间的重要。