《钢铁是怎样炼成的》读后感400字
这本书我已读过8遍,此次是第九次读了。这本书激励了我几十年,我想在我这年龄段以前的人们,大都读过。记得第一次读它是在1975 年,因为之前我先读了另一本书《把一切献给党》,是有着中国的保尔。柯察金之称的吴运铎的自传(那是我父亲留给我的,可惜而在历次搬家中已经轶失,当时标价旧币3400元,繁体竖排。)看过这本书我知道了工具的重要性、知道了枪榴弹、知道了用畜力带动的车床,知道了保尔。柯察金的精神。于是我找来了《钢铁是怎样练成的》,此后10余年中我竟反复读了有8遍。
保尔一生被捕过、战斗中受过重伤,右眼失明、天寒地冻中伐木修铁路得过伤寒并被误认已死亡、工作中全身多处疾病几近不治而致瘫痪(炎肿不知是否是现在的癌症?)、曾想自杀等。但他最终生命不歇工作不止,用顽强的意志克服病痛,以小学三年级的基础,刻苦学习,艰苦写作,终于用笔继续为党工作。他用自己的行为实践了自己的名言“人生最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,既不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而感到羞耻。这样,在临死的时候他就能够说“我已将我的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
保尔一生有过三次爱情,初恋是林务官的女儿冬妮亚,因冬妮亚的小资产阶级习气保尔认为不是一路人而分手;第二次爱上了他的政治指导员丽达,因发现另有人也爱着丽达,且认为自己政治上比不上丽达,悄然退了出来(保尔崇拜牛虻,也学了牛虻的做派,)偏巧保尔得了伤寒,人们都误认为他已死去,在全乌克兰团中央委员会上,丽达以外的再遇保尔时,已是人妇人母,姻缘就此错过;第三次爱情是保尔在修养时,用自己仅有的能力,帮助塔娅和她的姐姐、母亲脱离了不堪的父兄,开始了独立的生活。并把塔娅培养成为布尔什维克。
保尔的一生是不断战斗的一生,也是未曾虚度的一生。在建党90周年之季,再读《钢铁是怎样练成的》,觉得又回到了那个火红的年代。