《钢铁是怎样炼成的》500字读后感
最近我阅读了一本书:《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是前苏联的作家尼古拉。奥斯特洛夫特斯基。这本书的主人公是保尔·柯察金。《钢铁是怎样炼成的》是作者以第一人称写的一本自传体。自从这部书问世以来,作者就同书中的保尔·柯察金一道,成了世界上有志青年的朋友和楷模。
小说通过主人公保尔·柯察金在革命斗争中成长的历程,真实而艺术的反映了从十月革命,国内战争到恢复国民到恢复国民经济各个时期的苏联社会的时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们的成长历程和精神风貌。小说全部描写都围绕着主人公的成长来展开,结构紧凑自然。在刻画主人公性格的时候。又从不同的侧面来表现他的卓越品质。
纵观全书,我最喜欢的一段就是保尔·柯察金那句关于生命的名言:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。人的一生。应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样在他临死的时候。他就能够说:我已经把我整个生命的全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事——为了劝人来的解放而斗争。
现在我们生活在和平的年代,但是也要有一个自己的人生规划,比如说我,我以后想当一名大学老师。有保尔·柯察金的这种精神。做一名老师可以把知识传授给学生,不也是一个壮丽的事业吗?