《钢铁是怎样炼成的》读后感范文
品味书籍,就像咀嚼一杯香茗,温馨的气息滑过每一滴血液;品味书籍就像旱地上的甘霖,生命的气息淌过每一寸土地;品味书籍,就像山涧的一泓清泉,洗净心灵,让双眼被黑暗蒙蔽的孩子知返……
拜读《钢铁是怎样炼成的》,我宛如饱食一顿精神之粮,心情是与保尔• 柯察金的成长,命运而起伏。细细品味,愈发觉保尔的精神是值得我们涉取,正义机灵、勇敢坚强,树立正确的世界观与人生观。书中有一句脍炙人口的话“……当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而……”。
几乎没有人希望自己一无所成,碌碌无为,因为就连棵平凡的小草,都希望自己在春回大地时留下自己不平凡的身影,但没有几人是真正如愿的。
究竟钢铁是怎样炼成的?相信大家脑海中一定会浮现出熊熊大火的场面;那场面令人胆战心惊。其实,人生就如同炼钢,正如奥斯特洛夫斯基解释这部作品时所言:“钢是在烈火燃烧,高温中冷却炼成的,因此它十分坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”怎样使“铁”变成钢,只有一种途经——炼。
有人说保尔本就是天生的英雄,但没有什么东西是与生俱来的。当你细细回想保尔一生就会明白,保尔之所以成为英雄,是因为他在历练中长大,敢于挑战:在烽火连天的战场,面对生死的考验,他没有退缩;在风雪交加的建筑工地,面对沉重的劳动力和饥寒交迫,他没有屈服;在生活潦倒,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体状况愈来愈差,他没有放弃……终克服了悲惨命运的打击,用自己毕生精力,证明了自己。
人生,本就是一段坎坷不平的道路,旅途中定会遇到重重困难,有人为自己出生卑微感到羞辱,崇拜别人。其实,你改变不了现在可以改变未来,未来掌握在自己手中;有人因为下岗而发愁;其实下岗工人也可以有自己的事业。有人认为失败和困难人人都会遇到,如果两只眼睛只盯着失败,那就会不自觉地夸大失败,内心被失败占满,甚至走向死亡……问题很简单,只要轻轻拿开那块“板”,找到关键,战胜困难,当回顾往事时,是因为当时的精神而自豪,或为当时的举动感到窝囊。与其说那是困难不如说那是历练人生之火。这火无情地删去没有理想信念,不会执着追求的人,炼出了英雄,炼出了伟人!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”与保尔相比,我们经受的根本算不上困难的小事,有何脸面唉声叹气,怨天尤人呢?
一个人只有树立理想,坚定信念,执着追求,敢于斗争,树立正确的人生观,价值观和世界观,方能不被今天拖累,不被困难压倒,才能以全新面貌迎接美好未来!
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们,只有一次而已。人的一生应该是这样来度过的:当他回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。’”
新世纪的钟声已敲响,我们站在二十一世纪的门槛上,重塑保尔精神。为了祖国的繁荣昌盛,携起手,炼就人生,为了美好未来。