《钢铁是怎样炼成的》六年级学生读后感范文
这本书主要讲了主人公保尔·柯察金在苏联革命时期,由于没钱上学,辍学做工。无意中参加了苏联红军,为了共产主义事业,组织起来打击资本主义者。经过了多次战斗,终于取得了胜利。但是保尔·柯察金却双目失明,四肢瘫痪。他在胜利后,改行写作,写他所经历的故事,但是一直上不了报刊。最后,经过不断的努力,他成功了。其实这本书的主人公保尔·柯察金,就是以作者亲身经历写的,写出了这种“钢铁意志”。
在现实生活中,有没有含有这种“钢铁意志”的人呢?有的。比如说9月3日阅兵式,解放军叔叔阿姨含是有这种“钢铁意志”的。他们为了这次阅兵式,辛苦训练了几个月,烈日当空,骄阳似火,汗流浃背,可他们从来没说过放弃,每天都在日复一日的训练。那么,我们来讲讲身边的吧。对于我们来说,“不抛弃,不放弃”这样也算是一种“钢铁意志”了。比如说校运会,大家比赛的比赛,场外的激动又紧张,在那儿喊“加油”。输了没关系,还有别的人,重在参与;赢了真厉害,为班级争光,不要骄傲。有“钢铁意志”的人,光靠这点还不够,还要有耐心。我来讲两个故事:第一个故事:因为考生去考试,考的是面试,要一个一个来,他等了两个小时,因为没耐心,离开了考场,可是,考官的题目他是可以做对的,却因此失去了机会。第二个故事:一位消防员到火场救幸存者,找了一个多小时,可是一个人都没找到,他是个有耐心的人,最后把幸存者都救了出来。这两个故事告诉我们,没耐心害人害己,有耐心可以救命。所以,做一个有“钢铁意志”的人,不是想做就做的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我深受体会。