《钢铁是怎样炼成的》读后感
一本好书,往往会对人产生极大的影响,让你从中受益非浅,也许也会改变人的一生呢!听老师说,他们那一代人就是在保尔柯察金的精神鼓舞下成长起来的。从那时起,我就对《钢铁是怎样炼成的》这本书有了一定的印象。上学期的一天,我在图书馆里无意发现《钢铁是怎样炼成的》这本书,于是,就把它借了回来,认真阅读起来。
保尔·柯察金,一个普通的战士,不但有着爱祖国爱人民的情怀,工作上,专拣苦、累、危险的干。残疾以后,还不灰心,顽强地工作着。后来连双目也失明了,这对于他,对于一个已经瘫痪的人来说,是多么沉重的打击啊!可他还是坚持拿起笔,继续与病魔作斗争。每写一个字,他都要付出多少的汗水和努力。就这样,他还是成功地完成了这本书巨著——《钢铁是怎样炼成的》。多么坚强的人呀,那钢铁般的意志就是源于他有一颗热爱祖国,热爱人民,热爱共产主义事业的心。
读了这本书,我被书中主人翁的精神深深地感动了。想想自己,遇到一点小困难就退缩,学习上也总是绕道走,真让人惭愧。跟保尔?柯察金比,我真有点无地自容。现在生活条件好了,我却不懂珍惜,白白浪费了许多时间。因此,我下决心改变自己,凡事迎着困难上,也借此锻炼一下自己。
记得有那么一次,我病了,整天懒洋洋地躺在床上,连作业也不想做。但一想到保尔,柯察金,想到他的事迹,我鼓起勇气,从床上爬起来,坚持带病学习,认真完成同学带给我的作业。虽然病了一星期,但我的功课却没拉下。后来,老师还表扬了我。我想:是《钢铁是怎样炼成的》这本书,教育我应该如何对待疾病,战胜困难的。读了《钢铁是怎样炼成的》的一学期多来,我闲时,总是常常想起他,一个残疾人都能为共产主义事业奋斗,而我怎么能向一点小困难低头呢?
有了保尔?柯察金的精神的鼓舞,我学习进步得很快。数学常考满分,作文常获奖也发表了。如今,我感到保尔的形象永远地留在我心目中了。每当遇到困难,他就会给予我战胜困难的信心和勇气。我想,他的精神将在我们这代人中得到发扬光大。