《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这篇名著后,我深深地被保尔那极不平凡的人生经历,对革命理想的无限忠诚,百折不饶的战斗精神和积极乐观的人生态度所感动。
当读到文中保尔在修铁路时所受到的秋雨、泥泞、大雪、冻土、疾病、饥饿等恶劣工作条件的威胁下仍未退缩,而是克服种种困难,最终如期完成艰巨的任务;尤其读到保尔在双目失明和瘫痪等极度困难的条件下,也曾一时灰心丧气想自杀,但坚强的革命信念使他开始了文学创作时,我百感交集,自愧不如。我与保尔简直有天壤之别。就说二年级暑假时,我觉得自己书写太差。便心血来潮,买回钢笔字贴练写字。开始兴趣还挺浓,可两天后,越练越觉得枯燥无味;手也酸痛难忍,加上院子里小伙伴的嬉戏声实在诱人!便随手放下手中笔,安慰自己:“先休息一下,明天再练”。接下来每天如此。这样日复一日无数个日子过去了,直到今天,我写的字还是没有一点进步。这真是“我生待明日,万事成蹉跎”啊!
今天读了《钢铁是怎样炼成的》,才知道我所缺少的就是保尔精神——做人要有钢铁般的意志,敢于向一切困难挑战的精神。它鞭策我珍惜时间,努力学习,做一个对人生积极乐观的人。