《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命。生命每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
这段激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字就出自苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下逐步走上革命道路。其后他经历了一系列人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折,还是工地上的磨难,都没能使他倒下,反而使他更加勇敢,更加坚强。即使在伤痛无情地夺走他的健康,使他不得不躺在病床上的时候,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力写作,以另一种方式践行着他生命的誓言。
保尔·柯察金,他有着钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵的品质。而我们呢?恐怕只有很少人才具备这些品质吧!
很多伟人以及成功的企业家,当他们遇到挫折、磨难的时候,他们会像保尔·柯察金那样,不向命运屈服,坦然面对,迎难而上,想尽一切的办法,以顽强的毅力,把困难逐一击破,最后取得成功;而那些碌碌无为、游手好闲的人,面对困难,他们只会一味地逃避,选择放弃,被困难所打败,被命运所奴役、掌控,终究一事无成。作为 二十一世纪的青少年,我们应该学习保尔·柯察金、伟人以及那些成功的企业家身上的优秀的品质,改变自己,成就自己。
我们是祖国的未来,我们应该向保尔·柯察金学习,学习他那钢铁一般的意志。在学习和生活中,克服重重困难,成为祖国的栋梁之才,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!