《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个寒假,我们老师布置了阅读《钢铁是怎样炼成》一书的作业。通过阅读此书,我们了解了当时黑暗的社会与坚强的布尔什维克不屈不挠,顽强拼搏的坚定毅力。在这本书中保尔是我最敬佩的一个人。
塑造保尔这个人物的,是苏联伟大的革命作家奥斯特洛夫斯基。他也出生在一个贫困的工人家庭,不满十岁就给人家做工,经常遭受人格侮辱。但正是这样恶劣的环境,使他养成了刚毅果敢,坚定不已的个性,他永远都对自己要做的事义无反顾。但是,他由于长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,并见双目失明,学生瘫痪。但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔斗争,坚持文学创作。而保尔是本书的主人公。他出生于贫穷的下层家庭,从小就富有反叛精神和正义感。他虽然文化水平不高,但好学上进,有为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。他积极投身于战斗和革命建设成为一名坚定的布尔什维克,他不怕吃苦,经常顽强的带病坚持工作,即使是在双目失明,瘫痪卧床后还坚持创作小说,开始新的生活。最主要的是他把自己的一切力量和全部生命都奉献给了建设新世界、的伟大事业中。这种无私令我们由衷敬佩。
我们从保尔身上能娶到学到许多精神,比如说顽强的毅力。他遇到过许多困难,但总是不退缩,不逃避,不放弃,勇敢地同命运作斗争。这也给了我很大的启示,作为新一代的青年,我们也会在学习和生活中遇到困难。那我们应该怎么做呢?我们应该通过自己持之以恒的决心和坚持不懈的努力去完成这些不可能的事情,去不断的挑战自己。我们应该不去怨天尤人,也不要抱怨命运的不公,生活本来就充满了不公,你能做的唯有不断拼搏,用自己的双手改变自己的生活。如果学习成绩下降了就应该通过自己的努力去把成绩提升起来,你每多做一道题,多听讲一分钟,多认真完成一次作业,多虚心向老师请教一次,都会有益于成绩的提升。我就有过如此经历。我的最大一个毛病就是做事拖拉。典型的是“口头的巨人,行动的矮子”。阅读完本书,我就知道,我应该像保尔一样珍惜生命中的每一分,每一秒,不虚度光阴。用最少的时间做更多的事。保尔是为了为人民做贡献。而我则是要向自己的梦想奋斗,不给青春留下遗憾。通过自己,用正确的方式让生活更美好。
在以后的生活中,我会以保尔为榜样,不轻言放弃,不甘愿平庸,不轻易屈服。我也会尽力做到“当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨也不因碌碌无为而羞愧”。我敬佩保尔。