《钢铁是怎样炼成的》读后感
当苦难到来的时候,他也曾迷茫,也曾绝望。他认为自己既然已经丧失了最宝贵的东西——战斗的能力,那么他又为了什么活着呢?——题记
他是伟大的,他清楚地明白:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。
《钢铁是怎样炼成的》写了第一次世界大战、俄国十月革命国内战争及国民经济恢复时期,主人公柯察金?保尔度过的一段平凡又伟大,艰难困苦而积极乐观的生活。
保尔年幼丧父,由母亲独自抚养,生活贫寒困苦,无奈开始了童工生活,后在朱赫莱的影响下逐步走上了革命道路,在此之后。他茫然过,但他不灭的是对生活的点点希望,好似那星星之火,终可燎原。面对困难挫折,他愈挫愈勇,不甘向生活的艰辛屈服。当伤病无情剥夺他的健康,将痛苦恣肆于他的身躯,使他不得不屈居于病床上,但梱不住他的灵魂。没有抱怨,反而将这一切视为上天的磨练,在命运的道路上艰难匍匐着,化笔为戎,以另一独特的方式诠释生命的誓言,将他为理想献身、如钢铁般熠熠的精神意志凝聚而展露,带着不懈努力的人格魅力,注定被永记。
“保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。”
看到这儿,我反问自己,是否有这种为了志向不顾一切的斗志吗?有人说我们这一代人,已经没有了老一辈人看到一点希望就奋不顾身向前拼搏的斗志和信念了。我们从不可能生活在一个和平的年代,只能庆幸生活在于一个和平的国家,但我想,随安逸被磨去的锐气,对信念对希望对生活不懈追求的斗志的涣散,决不是渴望和平,筑就和平的人想看见的。
“在人生的旅途上背荷太多无谓的事物,在我看来是抑郁的源头,行李要越少越好。”我们总要执着于一些生活琐碎,或虚荣、或自负。但可随时光流转,每当()我们觉得愈发轻松,那兴许是放弃了些执念冥顽不变。曾经少年一身傲骨,不知何时一点点磨去,不觉阳光隐匿,方云消散,只剩无边黑暗。舍了暖阳明媚,自然免了风霜雨露。可万物本是环环相扣,于是也只能落个只身于无垠中孤寂的结果,碌碌一生。
人的一生可轻如鸿毛,可重于泰山,可有如是曰:“我们认为生命轻如鸿毛,但那并不意味着轻看生命,而是爱生命如羽毛之轻,而这羽毛讲悠然飘向远方。”轻如鸿毛不过是对生命的释然,并非对自甘堕落的推说。我们定当对生命负责,也自然无法缺失生而为人的信念。
过去的已成数,还有未来波涛翻涌待你去成长,去拼搏。不敢断言,不敢奢望,自己能成长为保尔那样的人,只希望把他当作今后的又一榜样,人生茫茫中的又一指明灯,希望不被时光无情、岁月愁苦销去梦想与斗志,希望沉淀磨炼出一颗温柔的心,却也有那着钢铁般的坚毅。
在不同的平行世界里,我和他追求的是同一缕光辉,同一许希望。