从一个普通的工人,变成一名满腔赤诚、信念坚定的战士;从一个身有残疾的病人,变成一个顽强不屈、用笔来战斗的勇士。
是什么牵引着他,鼓动着他——保尔·柯察金,一名从未停止过战斗的英雄。这种力量叫做毅力,这是一种韧劲,一种积累,一种在千锤百炼中渐渐诞生的毅力;这种力量叫做目标,这是一种人生价值观,一种全新的世界观,一种为人民服务,为解放事业而奋斗的目标;这种力量叫做信念,这是一种态度,一种境界,一种不甘沉沦、碌碌无为的信念……
主人公保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲则在富人家当厨娘,哥哥阿尔焦姆是个铁路工人;饱尝了资本主义制度剥削人和压迫人的痛苦。保尔退学后,他当过车站食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,之后认识了冬妮娅。十月革命爆发后,红色政权遭到了外国势力干涉和本国反动派的联合围攻。乌克兰的政治形势也空前地激烈动荡,保尔通过哥哥的介绍认识了朱赫来。后来,保尔在朱赫来的影响下参加了红军,成为了著名的布琼尼骑兵师中最勇敢的士兵之一。 后来,为了供应城市木材,保尔参加了铁路建筑。秋雨、泥泞、大雪,冻土,工作条件越来越恶劣,武装土匪的骚扰和疾病、饥饿也都威胁着保尔和同志们。但铁路还是如期修通了,已升为省委委员的朱赫来为他们的革命热情深深感动,说:“钢铁就是这样炼成的”。由于成绩突出,保尔被任命为某铁路工厂的团委书记,女政委丽达经常帮助保尔,帮助他提高认识,搞好工作。保尔渐渐爱上了丽达。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。1934年,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,他的第一部中篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!保尔高兴极了,他又有了新的革命武器——写作。
人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己。例如:海伦·凯勒身为一个盲人,写出了著作《假如给我三天光明》;大科学家史蒂芬·霍金尽管身体瘫痪了,还坚持不懈,发现了黑洞的秘密,成为了“宇宙之王”;李时珍走遍千山万水,尝遍百草,终于完成了医学著作《本草纲目》……古今中外,有谁能够一步登天呢?
巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,我们就需要面对挫折,面对现实,已顽强不屈的意志来克服它!