读《钢铁是怎样炼成的》有感
看了《钢铁是怎样炼成的》这本小说,使我受益匪浅。书中的一幕幕使人感叹、催人进奋的情景时时出现在眼前。想想自己现在的条件如此优越,学习却是三天打鱼,两天晒网的,而且还怕苦怕累,不能持之以恒发奋学习,真是太不应该了。这本书使我懂得了钢铁是怎样炼成的真正含义……
读完这本书,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?在书中我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
“惟一残留的东西就是四间房子里的水泥地板。每夜,那400个人就穿着给雨淋透了的和沾满了泥浆的衣服,躺在这块地上睡觉。大家都在门口拧衣服,泥水从衣服上流下来。大家都劲地咒骂着这坏天气和泥泞……”只看这几句话,就能想到他们筑路的艰苦环境,但是,这也显现了在极端艰难困苦条件下的英雄本色。在这一节中,我明白了一种精神,那就是:不畏艰难困苦,为自己的目标勇往直前。
拥有这种精神的人有很多,比如说爱迪生:爱迪生一生勤奋好学,善于思考,努力工作,在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班,他在几十年间几乎每天工作十几个小时,晚间在书房读3至5小时书,若用平常人一生的活动时间来计算,他的生命已经成倍的延长了。因此,爱迪生在79岁生日的那天,他骄傲地对人们说,自己已经是135岁的人了。爱迪生的学历极低,对人类的贡献却这么巨大,他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。当有人称爱迪生是个“天才”时,他却解释说:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”爱迪生活到了84岁,一生中的发明有1100项之多,其中最大贡献是发明留声机和自动电报机,实验并改进了白炽灯和电话。爱迪生20岁出头开始研究电灯,历时10余年,他先后选用了竹棉、石墨、钽……等等上千种不同物质作灯丝材料进行试验,时常通霄达旦,有一次他和助手们竟连续工作5昼夜。1879年爱迪生用碳丝作为白炽灯丝,并点燃40小时。我有一个目标,就是长大后在厦门大学读书,我有时遇到困难就会想:如果不克服,厦门大学我永远都进不去,这样我又充满了力量。不过有时会给自己“偷懒”,做不到坚持,做不到不畏困难。读了这本书,在将来的生活中、学习中,我一定也要有像他们一样的精神,持之以恒,不服输,面对困难不退缩,为自己的目标努力奋斗。
看了这本《钢铁是怎样炼成的》之后,我的内心有了十分巨大的震撼。我要像保尔·柯察金学习,一定要像保尔所说的“哪怕就只是拧紧一个螺丝钉,也是像遥远的伟大目标靠近一步”。我相信只要我们有着坚强的毅力和坚定的信念,所有的困难我们都会克服。迎接美丽的明天!